微信教室

如何選擇微信公眾號 ?

運營者在清楚了什麼是微信公眾號以及了解了微信公眾號的價值之後,接下來筆者將為大家介紹怎樣選擇微信公眾號。

公眾號的4種類型


微信公眾平台給廣大運營者提供了4種常見類型的公眾號,如圖所示。每種公眾號的功能和服務都會有一定的區別。下面分別介紹這4種公眾號。

1.服務號

微信公眾號中的服務號是各大企業或者組織用來給關注者提供服務的,它是以服務為主的。微信服務號只能是企業或者組織才能夠申請開通,個人是不允許開通的。如圖所示,是微信公眾平台對服務號的相關介紹。服務號按認證與否,可以分為認證服務號、未認證服務號兩種。

微信公眾平台對服務號的相關介紹

2.訂閱號

微信訂閱號指的是媒體、個人向關注者提供信息的一種方式。用戶只要關注某一訂閱號之後,每天都可以收到該訂閱號發送的信息。訂閱號使得媒體、個人與訂閱者之間能夠實現更好的溝通。如圖所示,是微信公眾平台對訂閱號的相關介紹。

訂閱號按照認證與否,可以分為認證訂閱號、未認證訂閱號兩種。

微信公眾平台對訂閱號的相關介紹

3.小程序

小程序是一種新的開放能力,開發者可以快速地開發一個小程序。小程序可以在微信內被便捷地獲取和傳播,同時具有出色的使用體驗。

小程序相關介紹

4.企業號

微信企業號是用於政府、組織、企業等單位內部的一種公眾號。它主要用於企業內部及企業上下游之間的管理,為企業的管理提供更便利、更有效的管理渠道。

如圖1-9所示,是微信公眾平台對企業號的相關介紹。

1.0.2. 1.2.2 功能:了解公眾號的功能

前面一節為大家簡單介紹了公眾號的種類,讓大家對微信服務號、訂閱號、企業號有了大致的了解。接下來筆者將介紹公眾號的功能,讓大家能夠進一步了解這3種公眾號。這也是企業或者個人選擇公眾號的一個重要依據。

1.服務號

前面已提到過服務號可以分為認證服務號和未認證服務號,這兩種服務號在功能上也存在一點差別。認證過的服務號共擁有6項功能,具體如圖1-10所示。

但是,未認證的服務號只有4項功能,具體如圖1-11所示。

圖1-10 認證服務號的6項功能

圖1-11 未認證服務號的4項功能

在我們日常生活中服務號很常見,一般都是那些以為廣大顧客提供服務為主的行業會選擇建立服務號。

如圖1-12所示,是服務號舉例——“招商銀行信用卡”。

圖1-12 服務號舉例——“招商銀行信用卡”

2.訂閱號

訂閱號可以分為認證訂閱號和未認證訂閱號,二者在功能方面沒有差別,都具有4項功能,具體如圖1-13所示。

圖1-13 訂閱號的4項功能

訂閱號是廣大企業選擇的最為廣泛的一種公眾號。如圖1-14所示,是訂閱號舉例——“手機攝影構圖大全”和“會聲會影1號”。

圖1-14 訂閱號舉例——“手機攝影構圖大全”和“會聲會影1號”

3.企業號

企業號的應用範圍非常廣泛,它可以用於政府機構、公安、高等教育、酒店等領域,幫助各領域的企業開展業務及管理。

如圖1-15所示,是企業號所具有的各種功能。

圖1-15 企業號所具有的各種功能

1.0.3. 1.2.3 思考:選擇公眾號前的思考
運營者在清楚了公眾號的功能之後,就應該進行公眾號選擇的思考。運營者在決定自己選什麼號之前,需要有以下幾個方面的思考,具體如圖1-16所示。

圖1-16 運營者選擇公眾號前的思考

反問:選擇公眾號前的反問


運營者在進行了選擇公眾號前的思考之後,接下來運營者還需要對自己進行反問,反問自己的內容具體如圖1-17所示。廣大商家解答出自己的這3個反問之後,就能夠挑選出適合自己的公眾號類型。

圖1-17 運營者選公眾號前需要反問自己的內容

1.想要從公眾號中得到什麼

商家在建立公眾號之前,需要清楚自己想要從這個公眾號中得到什麼,建立這個公眾號的目的是什麼。只有清楚自己想要得到的才能夠有選擇的依據和方向。

例如,如果商家想要讓自己企業的信息每天都出現在訂閱者的眼前,以獲得更多的點擊量、流量,那就可以選擇訂閱號,因為訂閱號每天都可以推送信息,這樣每天都可以獲得流量。

2.開通公眾號能給自己帶來的好處

以大型企業為例,大型企業工作人員會比較多,管理起來比較麻煩,因此,大型企業建立一個企業號就可以解決人員管理的問題。

3.自己適合什麼類型的公眾號

商家在進行公眾號選擇的時候,應該結合自身的情況選擇公眾號的類型。如果商家的行業性質是以服務為主,如銀行業,那就可以選擇建立服務號;如果是自媒體商家,那就可以選擇建立訂閱號。

建議:選號可供參考的方法


對於運營者怎樣選擇適合自己的公眾號類型?筆者覺得有以下幾個方法可以借鑒、參考,具體如圖1-18所示。

圖1-18 運營者選號可參考的方法

1.進行定位

運營者在選擇公眾號時要明確自身的目標,找好方向,同時還要清楚你想要傳遞信息的對像是什麼樣的,這樣才能確保選擇的公眾號是合適的。

2.從最容易上手的公眾號開始

運營者在選擇公眾號的時候,可以考慮從最簡單的公眾號類型開始,慢慢積累關注者,等所有的功能都摸索透徹或者是現有功能已經無法滿足商家需求了,再選擇功能更多的公眾號類型。

3.充分挖掘公眾號的價值

運營者不管是選擇哪一種類型的公眾號,都要做到將所選的公眾號的最大價值發揮出來,以求給客戶提供最佳的使用體驗。只有用戶體驗做好了,才能讓關注者長期跟隨。

我要留言

Contact Us

%d 位部落客按了讚: