微信教室 案例分享

案例 | 留學生領域,垂直細分領域快速漲粉的玩法!

隨著移動互聯網的發展,如今已進入內容為王、全民自媒的時代,人人都可以是內容創造者和渠道宣傳者。在眾多自媒體平台之中,微信依舊以將近10億的日活躍用戶占據流量高地。微信群裂變,無疑是實現用戶快速增長和變現的重要通路。

只是現在用戶被營銷過度,要調整策略,盡可能縮小用戶標簽。比如像珠寶、法律、護士、留學等細分人群都還沒經歷互聯網的運營套路,就很容易做裂變傳播,群裂變漲粉在一些垂直細分領域依然有機會。

nature-3475888_960_720.jpg

今天和大家分享的案例,就是來自一個非常垂直小眾的領域——有申報國外留學需求的人群。不到4天的時間裡,參加裂變活動的精准用戶已經達到3000+,這麼細分的領域中,有這樣的成績算是不錯的。

下文著重描述了整個活動裂變過程中的種種細節,相信會對大家有所幫助。

一、人群定位

本次《留學生社群》的主打人群,就是那些准備申請2019-2020年出國留學的人群,所以活動並沒有以“賣貨”的名義進行設計,而是以名校申請經驗咨詢、留學信息共享的角度,找到最精准的需求滿足,吸引目標用戶進群,直接把所有的非目標用戶屏蔽在外面。

1.png

關於海報設計,建議可以借鑒活動海報的關鍵點,突出限時免費、人數限制、學習收獲等要素,暗示用戶活動急迫,調動懼怕損失的心理。

二、裂變路徑

本次活動裂變的用戶路徑主要為:

2.png
↓↓↓

流程1:用戶在朋友圈看到活動海報,掃描海報上的二維碼進入臨時群

3.png

流程2:進群收到自動回復說明本群是臨時群,想要加入正式群需要轉發截圖。

第一段文案是直接引導群內用戶轉發的,並強調本群為臨時群,非正式群,催促未轉發的成員快速轉發,起到激發群內成員從眾心理的重要作用。
4.png

第二段是讓用戶轉發在朋友圈的文案,站在用戶的口吻來推薦活動,有利於用戶轉發朋友圈後,增加信任;這種文案的廣告感比較弱,用戶更願意轉發。

流程3:用戶轉發朋友圈並截圖後,收到審核通過,並提示需加個人號進正式群。

往個人號進行引流,可以把用戶轉化成自己的真正用戶,積累一定的流量池,也方便後續活動可以直接觸達到這些種子用戶。

5.png

站在個人角度,我認為這裡還有可以優化的地方,就是新用戶添加個人微信號的時候,等待被驗證通過的時間太長;並且新用戶進入正式群後,沒有收到任何消息回復。

等待時間久就會流失一部分用戶,很多人進群容易懵逼不知道自己要怎麼做,才能獲取對應的留學資料,這樣會影響後期的用戶留存。建議使用個人裂變建群功能,自動添加好友並拉群,在群裡會發送自動引導,降低人工成本的同時提升用戶感受度。需要了解個人裂變的朋友請點擊爆汁個人裂變

三、精准轉化

社群裂變吸引來的用戶隨時都有可能流失掉,這點是所有人都無法把控的。裂變活動在進行的同時,以涉及到留學群活動安排為噱頭,引導用戶填寫調查問卷,來獲取精准用戶的信息。而這部分人作為活動的核心用戶,對於後期的付費轉化運營是個至關重要的應用點。

在現階段,個人朋友圈的價值已經非常高,是建立信任關系與打造專家形像的重要陣地。

6.png

總結

整個活動過程中,用戶進入了社群,添加了客服人員微信,還填寫了調查問卷。大大降低了用戶後期的整體流失率,離開1個平台和離開3個平台是不一樣的,也方便了後期的維護和信息精准傳達。將用戶進行分流,把整個運營流程承接到多個平台,實現閉環回流,將用戶價值最大化。

現在做社群裂變的漲粉確實開始變難,但不是沒有機會。如果活動夠好、內容有特色以及在運營規劃中,能夠結合目標人群的特性,再小的領域實現上萬漲粉還是有可能的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s