微信教室 收費內容

微信公眾號素材管理

微信公眾號後台的管理,對運營好一個公眾號來說是很重要的一件事情。後台一亂,找起東西來,難免就要花費更多的時間。面對這種事情,囤積欲強又不擅整理收納的人,最有發言權了。為了把我們寶貴的時間,浪費在更折磨人的編輯上,管理好後台必不可少。

微信公眾號的後台管理,主要分為三大模塊:素材管理、消息管理以及用戶管理。

1、素材管理

素材管理的大欄目下,又細分為:圖文消息、圖片、語音、視頻。

圖片管理

在微信公眾號後台有一個經常被忽視的功能,叫做“分組”。這個分組功能就相當於我們在電腦上“文件夾”的操作。通過對圖片的分組,把同一篇推文的圖片素材集中起來,便於日後的查找。

除了對圖片進行分組管理外,一般我還會把同一個分組裡的圖片名字進行處理。按照引用的順序來命名圖片,這樣在預覽推文的時候發現某張圖不合適或者比例有誤,在後台查找和替換圖片時更加方便。

此外,在該分組內上傳新圖片以替換舊圖片時,建議把舊圖片刪掉或者建立一個暫時存放的新分組,將之作為圖片素材庫,儲存還未使用但是圖片自身特色明顯或者是特別喜歡的圖片素材。

語音管理

語音也是微信公眾號運營的必殺技之一,尤其是在運營者有個好嗓子的情況下,那簡直就成了吸粉神器了。尤其是單文字內容有時會較沉悶,用語音可有效加強客戶對公眾號的品牌認同。

有時錄音後因為格式不對而不能上載,可上網搜尋一些格式工具,手機自帶錄音軟件采用的錄音格式主要為三種:aac、amr、3gpp,而微信公眾號後台支持的語音格式主要為:mp3、wma、wav、amr。文件大小不超過30M,語音時長不超過30分鐘。

介紹幾個常用的格式轉換工具:
格式工廠:大名鼎鼎的格式轉換器,可以轉視頻、語音、圖片的格式
魔影工廠:其他小編推薦的,可轉語音、圖片格式
狸窩轉換器:可轉換音頻、視頻格式,截取音視頻片段

視頻管理

一篇簡潔的微信推送文章,再加上一個有趣好玩的視頻,這種風格的公眾號也並不少見。大家估計應該都知道有個特別牛逼的公眾號就是每天推送原創視頻發家的吧。當走文案的路子殺不出一條血路時,改走視頻吸粉的路子或許也能殺出重圍。

上傳視頻同樣需要注意格式和大小。微信公眾平台支持大多數主流的視頻格式,直接上傳的視頻大小必須控制在20M以內,超過20M的就必須上傳到騰訊視頻,然後將視頻網址黏貼過來。
必須注意的是,在騰訊視頻上傳視頻之後,需等待視頻通過轉碼、審核與發布。經驗之談,騰訊視頻的轉碼審核時間大約在半個小時左右,具體視視頻長度、視頻內容又有不同。只有當視頻成功通過審核發布之後,才能在微信推文中正常顯示並打開。

如何把YouTube短片下載?

2、消息管理

微信後台的消息管理,主要針對粉絲在微信公眾號與後台運營團隊進行交流和互動。粉絲在公眾號發送文字、圖片或者語音,運營者可以在後台查看並回復粉絲的問題。說實在的,這對提升公眾號的用戶粘性有很大幫助。

這裡要跟大家推薦一個也是經常被忽視的功能——星標消息(就是上面那張圖的五角星)。星標功能相當於qq郵箱裡的星標郵件功能,也可能本來就是借鑒qq郵箱的。點擊星標後,該消息會顯示在【已收藏的消息】中。
-那這個功能有什麼用嘛?不就是類似消息分組嘛?
-那你可就有所不知啦,先看看微信公眾平台給我們的溫馨提示:

文字消息保存5天,其它類型消息只保存3天!如果你星標他,就可長期保留了!

图片7.png

3、用户管理

微信公眾號平台的用戶管理功能和原理,十分類似QQ的好友分組。

在這裡之所以要提出對公眾號的粉絲進行分組,一方面是為了便於管理,另一方面就是為了實現針對某部分粉絲的精准推送。在對用戶進行分組之後,就可以實現將某些特定的內容推送給這一部分對胃口的粉絲,從而使公眾號推送內容更有針對性。

【微信默認推送給全部粉絲用戶的界面】

通過選擇群發對像,設置推文發送給部分粉絲,實現精准推送。

我要留言

Contact Us

%d 位部落客按了讚: