「惡搞社會現象 內地網紅生力軍 」

原文連結: https://www.mpfinance.com/fin/columnist2.php?col=1463481157901&node=1513279613761&issue=20171215

Picture1

【明報專訊】近幾年,內地的視頻平台吸納了大量資金,重新由整合變成百花齊放。而網紅的種類,亦變得愈來愈多元化,不只是賣顏值那麼單一。其中一種近一兩年才崛起的網紅,更是結合了惡搞、整蠱、抱打不平元素,形成有中國特色的內容。

「大家好,我就是改進社會風氣、刺激電影市道、提高青少年內涵、玉樹臨風、風度翩翩的惡搞專家。」這段自我介紹,來自內地近年冒出的其中一名惡搞型網紅王小賤,令人回想起星爺電影《整蠱專家》。

學者:社會環境催生抱打不平視頻

熟悉網紅現象的城市大學客席講師、微世界媒體創辦人趙柏豪表示,惡搞型網紅在很多國家都一直存在。例如,歐美有部分YouTuber,就是專門拍攝整蠱別人的短片的,但中國內地社會的不公平現象要比先進國家多,法律也無法完全解決,故惡搞型網紅拍攝的短片加入抱打不平的元素,成為內地的一大特色。以他觀察和估計,內地應該至少有過百個這類網紅,這類惡搞型網紅以東北省份最多,山東也有不少,但南方的省份明顯較少。

中歐國際工商學院市場營銷學助理教授林宸認為,中國網上視頻的發展正在漸漸細分化和城鎮化。有別於歐美十大YouTuber當中,可能有幾個都是拍攝玩遊戲的,內地的網紅種類更加多元化,除了美女類、遊戲類之外,愈來愈多低下階層市民選擇收看具有整蠱性質以及替他們出氣的網紅。這方面以經濟增長陷於停滯、政治環境保守的東北省份,尤其明顯。

內地網紅城鎮化 種類多元

專門生產和銷售陀飛輪手表的萬希泉鐘錶創辦人沈慧林表示,近幾個月才首次觀看這類惡搞型網紅的短片,在這方面不算了解很多,但他的初步感覺和印象是正面的。他表示,該公司自成立之初,就一直和電影及動漫的超級英雄進行聯乘合作。因此,他不排除將來會和內地個別惡搞型網紅在廣告宣傳上合作。

在香港和廣州分別經營幾家美容院的Rx美容集團創辦人唐銘輝表示,傳統上,部分網紅給人的感覺,都是為某些行業或某些產品宣傳,例如食肆、化妝及護膚品等,但內地的惡搞型網紅不走這種路線,他覺得非常難得,會考慮在部分惡搞型網紅的微信頻道等落廣告。

內地平台鼓勵創新 設收入保證

惡搞型網紅在視頻網站或其微信頻道取得的廣告,之前一直以遊戲為主,種類比較狹窄。但近幾個月,個別惡搞型網紅在廣告客戶方面取得了較大突破。例如,其中一個惡搞型網紅團隊「叉子惡搞」就接到很多大品牌的廣告,包括:瑞士雷達表、Dyson電風筒、上海迪士尼主題公園、Tempo紙巾、Dell的商用手提電腦、華為的榮耀手機、日本富士按摩椅,以及法國路易十三白蘭地等。

趙柏豪表示,內地近幾年出現了大量視頻平台,尤其是短視頻平台,有些平台是自動為網紅的視頻前後等或畫面下方加插廣告,有些容許網紅自行找廣告;亦有視頻平台為了鼓勵創新,保證部分網紅每月有固定收入。

分析:與電視台合作可盈利

臻昇傳媒集團創辦人蔡承浩認為,惡搞型網紅的其中一大前景是在電視方面。若然能夠和電視台達成某種合作關係,例如出售播放權給電視台,或者合製節目,找來廣告商冠名贊助電視節目等,要取得盈利絕不是問題。

暫時來說,還未看到內地的惡搞型網紅有和電視台合作。不過,內地個別電視台亦製作了一些做社會實驗的新節目,在公眾場所設計情景,找來演員飾演壞人,欺負其他演員,看看有沒有市民抱打不平,挺身而出;節目的嘉賓則負責評論。

明報記者 薛偉傑

img_0684

短評:

內地網紅現象熱切,誕生各類型獨特網紅風格,令整個格局更多元化。中小企若想與網紅合作,需留意更多網紅的個性,謹慎選擇適合的網紅,亦歡迎參加我們1月4日的網紅講座~詳情請按以下連結:

微信 XKOL實戰工作坊@KOOL CAFE

微信 XKOL實戰工作坊@KOOL CAFE

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s