2017中國網紅排名 - 揭示網紅進入新時代

一不小心,為網紅正了名

2016年3月7日,《互聯網周刊》發布了《2015中國網紅排行榜,兼論2016網紅趨勢》。一時之間,爭議四起,“網紅”這個詞,連同它所代表的新新人類一起,被推向風口浪尖,自此一發不可收拾。

網紅現像,本是隨著互聯網的發展以及人性自主意識的覺醒,人們對自由價值追求的一種兌現。百度百科對網紅的定義是,在現實或者網絡生活中因為某個事件或者某個行為而被網民關注從而走紅的人或長期持續輸出專業知識從而走紅的人。他們的走紅皆因為自身的某種特質在網絡作用下被放大。網紅的產生是網絡媒介環境下,網絡紅人、網絡推手、傳統媒體以及受眾心理需求等利益共同體綜合作用下的結果。

網紅是時代的產物。

《2015中國網紅排行榜,兼論2016網紅趨勢》的本意是記錄和羅列時代進程中的現像性事物,這也是《互聯網周刊》一貫的風格。卻一不小心,為網紅“正了名”。

2017新网红排行榜TOP50.jpg

2017再出發

毫無疑問,網紅曾經帶來生機。它為經濟的發展提供了一種新的可能,順帶著增加了不少就業崗位,激活了好些產業鏈。

芙蓉姐姐和鳳姐讓人們看到“一舉成名天下知”的捷徑;張大奕和雪梨們運用粉絲和流量,將日子過得活色生香,銀子賺得盆滿缽滿;papi醬和咪蒙則深諳大眾心理和傳播規律,將內容創業玩得風生水起。網紅之路看起來一片光明,隨著直播這一網絡互動形式的出現,無數的少男少女們又湧向了直播間。

每一類網絡紅人的出現,都是互聯網發展進程中的一個節點。然而,網紅隊伍在迅速擴張的過程中,嘩眾取寵者甚多,欺世媚俗者不少。網紅現像看似全民狂歡,卻又如泡沫,喧囂過後,不知所蹤。人們質疑:互聯網究竟帶來了什麼?網紅後浪推前浪,喧囂過後,又留下了什麼?

有人說,剛開始,以為網紅是鳳姐、芙蓉姐姐;後來啊,以為網紅是國民老公、奶茶妹妹;再後來,以為網紅是咪蒙和papi醬。那麼,網紅到底是什麼?

什麼是新網紅?

被追捧著,也被詬病著,經歷了這些年的風雨榮衰,網紅二字,是該重新定義了。

無關“5W”,無關“KOL”有效性,無關商業轉化率,新一代的網紅,將不再是一種“職業”,不再是豐乳肥臀蛇精臉和巧言令色無底線,他們不一定在直播間裡,不一定在微博上和淘寶店鋪裡,他們可能就在我們身邊,在我們的日常生活裡。

這份榜單收錄的新網紅,或許是天賦異稟者,或許是平凡的普通人,他們正心誠意地去做一件事,讓平凡的事情變得不那麼平凡;亦或許,他們本就在各自的領域有所成就,只是因某一種舉動或某一種精神,被網絡的力量放大,重新進入人們的視野。

他們是國家游泳隊和中國女排的健兒,用熱情和汗水為國家民族增光,為青春增色,用不服輸不放棄的精神讓全民沸騰。

他們是《最強大腦》上可以和人工智能機器人叫板的超人,他們讓科學流行,讓智慧飛揚,讓大眾看到智慧的魅力。

他們是《中國詩詞大會》上的選手和嘉賓,他們舌燦蓮花,詩詞歌賦真風流,引起一股全民讀詩的新風潮。

他們是活躍在社交網絡上的警花警草,他們拍攝妙趣橫生的普法視頻,讓法制法規通俗易懂,令大眾喜聞樂見。

他們是網絡平台上優秀的寫作者,寫出雋永深長的文字,令人唏噓贊嘆。

他們是年近期頤著作等身的老教授,為傳統文化奔走,弘揚詩詞歌賦,導人愛美向善。

他們也有可能是人工智能機器人,以人物形像出現的人類情感和智慧的結晶。

他們,或如陽光下的百合,熱烈綻放;或如深谷幽蘭,幽遠馨香。他們有專業精神,有敬業態度,有生活智慧,他們身上真善美的特質被網絡放大,他們所展現的生命狀態和生活方式,讓人們看到汗水和智慧的可貴,感受到勇氣和夢想的力量。

他們應該是榜樣,應該是這個時代的精神擔當。

還關注以本來面貌

在當下,網絡和傳統媒介的界限早已模糊,傳統媒介上出現的人物和事跡通過網絡發酵而擴大影響,網絡上走紅的事跡和人物通過傳統媒介平台再次發光發熱。就像高中女孩兒武亦姝,在央視節目《中國詩詞大會》第二季總決賽中成功奪冠,而後經過網絡平台的傳播,熱度空前,“滿足了人們對古代才女所有的想像”。

從最初的微博,到微信、直播,再到多樣化的平台、各具特色的欄目,網絡的土壤愈發豐厚。

網絡紅人們積攢了名氣和流量,進行商業變現本無可厚非,但不知不覺間,網絡上百態盡出,人們不經意的一個關注或者點贊,轉眼就成談判桌上的籌碼。這不是網民們的初衷,也絕非互聯網健康發展的長久之計。凡事都有變化成長的過程,網紅的這個過程,即將過去。

吹盡狂沙始到金,大眾的關注度和注意力,應當屬於那些能令人感動和敬佩的人。讓我們大家一起通過不斷討論和嘗試再次為網紅正名,還關注以本來面貌。

感謝網絡,感謝這個時代,讓假醜惡無處遁形,讓真善美發揚光

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s