內銷分享

淺談跨境電商物流模式


淺談跨境電商物流模式隨着跨境電子商務的發展,同時也催生了跨境電商物流的爆發,就目前而言跨境物流主要分為以下四種模式:

1、郵政包裹模式

對於郵政包裹模式我們首先需要明確一個概念,郵政不等於快遞,郵政是物品通道,非貿易通道;快遞是貨品通道,它是一個商業通道。明確了這個概念後面也就很好理解了。

郵政網絡是世界上最大的物流網絡,比其它任何物流渠道都要廣。這個主要得益於萬國郵政聯盟和卡哈拉郵政組織(KPG)。萬國郵政是聯合國下設的一個關於國際郵政事物的專門機構,通過一些公約法規來改善國際郵政業務,發展郵政方面的國家合作。萬國郵政聯盟由於會員眾多,而且會員國之間的郵政系統發展很不平衡,因此很難促成會員國之間的深度郵政合作。鑒於此,2002年郵政系統發達的6個國家和地區(中、美、日、澳、韓以及香港)的郵政部門在美國召開了CEO峰會,並成立了卡哈拉郵政組織,後來西班牙和英國也加入了該組織。卡哈拉相較於萬國郵政組織對會員國提出了更高的要求,所有成員國的投遞時限要達到98%的質量標準,如果貨物沒能在指定日期投遞給收件人,那麼負責投遞的運營商按貨物價格的100%賠付客戶。這些要個的要求促使成員國之間深化合作,努力提升服務水平。

2、國際快遞模式

國際物流模式主要是指四大商業快遞巨頭,即DHL、TNT、FEDEX和UPS,它們基本壟斷了國際物流市場,這些國際快遞商通過自建的全球網絡,利用強大的IT系統和遍佈世界各地的本土化服務,為網購產品的海外用戶帶來極好的物流體驗。從中國通過UPS寄送到美國的包裹,最快可在48小時內到達。四大電商巨頭不僅擁有高效的物流效率,物流服務水平也是最高的,而於此相對應的就是較高的物流費用。

3、專線物流模式

專線物流走的是特定的路線,一般是通過航空艙方式運輸到國外,再通過合作進行目的國的派送。專線物流的優勢在於其能夠集中大批量到某一特定國家或者地區的貨物,

通過規模效應降低成本。因此,其價格一般比商業快遞低。在時效上,專線物流稍慢於商業快遞,但比郵政包裹快很多。市面上最普遍的專線物流產品是美國專線、歐洲專線、澳洲專線、俄羅斯專線等,也有不少物流公司推出了中東專線、南美專線、南非專線等。

4、海外倉儲模式

海外倉儲服務指為賣家在銷售目的地進行貨物倉儲、分揀、包裝和派送的一站式控制與管理服務。確切來說,海外倉儲應該包括頭程運輸、倉儲管理和本地配送三個部分。

頭程運輸:中國商家通過海運、空運、陸運或者聯運將商品運送至海外倉庫。

倉儲管理:中國商家通過物流信息系統,遠程操作海外倉儲貨物,實時管理庫存。

本地配送:海外倉儲中心根據訂單信息,通過當地郵政或快遞將商品配送給客戶。

四種跨境電商物流模式,各有特點各有優劣,根據自己的實際需求選擇最適合自己的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s