網紅時代 微信教室

如何與KOL合作?

  1. 確定企業營銷目的

企業開展營銷推廣活動前,首先需要明確營銷目的,確定這次營銷活動是為了品牌推廣,擴大企業的知名度,還是產品銷售,為企業增加績效。總之,企業需要一個明確的利益出發點,也就是想通過此次營銷活動達到什麼目的。

  1. 確定目標客戶

企業根據營銷目的,確定此次營銷活動的想要觸達的目標人群。首先需要分析這些人群具有哪些特征,比如:性別、興趣愛好、收入水平、社交活躍時間等等,然後根據不同描述維度,生成目標客戶的詳細用戶畫像。

  1. 找出目標客戶所在社群

企業通過解析目標客戶的用戶畫像,提取出權重較大的特征值,根據它們推斷出目標用戶所在的社群。比如,這次營銷的目標客戶是收入水平較高的高消費女性群體,她們最大的特征值就是“有錢任性買買買”。所以可以推斷出,她們可能是LV、Gucci等奢侈品牌的粉絲,那麼她們就極可能活躍於各種高端代購群,或關注相應的奢侈品官方賬號,那麼群主、買手,以及奢侈品公眾賬號就是這個社群的KOL。
所以,企業需要充分調研目標客戶的基本特征,解析出具有代表性的特征值,然後按照經驗推斷出他們所處的社群,然後找出社群KOL。不過即使解決定位KOL這項難題,還有一點至關重要:能夠聯系到KOL,確認可以進行廣告投放。

  1. 選擇傳播載體

企業在確定營銷目的,找到目標人群所在社群及KOL後,則需要為它找一個傳播載體。如今,運用最多的內容傳播載體除了純文字形式的一篇文章,還有系列漫畫、H5、視頻,真人秀等等,它既要符合品牌調性,又要考慮目標人群的感受和體驗。在這方面,企業需要做一個綜合的權衡。

當然,企業在傳播載體的選擇上,也需要結合社群KOL的意願,以及其所擅長的表現形式。只有KOL發揮其所在領域最擅長的表現手法,才能生產出最優質的營銷內容,獲得最好的呈現效果。

  1. 策劃營銷活動內容

企業在經過綜合權衡,以及與社群KOL達成共識確定傳播載體後,則需要開始著手營銷活動內容。在營銷內容的策劃上,一方面需要將企業營銷目的巧妙融入內容中,另一方面,則要選擇目標人群喜歡、容易接受,並且可能帶來二次傳播的內容形式。只有這樣,才能盡可能帶來良好的傳播效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s