企業家網紅化成趨勢,企業營銷進入新拐點

說起網紅,大家並不陌生。網紅最早的定義,是指在現實或者網絡生活中因為某個事件或者某個行為而被網民關注從而走紅的人。當下,網紅已經成為了一種商業模式,除了接廣告和賣貨本身,真正讓網紅經濟火爆的原因,是網紅將粉絲的擁護和關注轉化成了經濟價值。

早前,企業家的個人威望對消費者的影響微乎其微,英國有一句諺語很形象地表達這一狀況:「雞蛋好吃,不代表你需要認識這隻下蛋的雞」。然而,隨著網際網路時代的飛速發展,更多的企業家從幕後走向台前,成為社交媒體上網友熱議的「網紅」,企業家的個人威望對消費者的影響越來越大,對於企業發展的重要程度則不言而喻。

8856F44B-659E-4606-8AD3-0FF80BA09296

企業家自身才是企業的最佳代言人,任正非、雷軍、馬雲、董明珠、王健林、劉強東等等企業家網紅不時占據頭條熱點更是說明了這一點。也許很多人沒有意識到,社群化、移動化、品牌化的網際網路環境下,企業家中的網紅化趨勢已經到了一個超級拐點。網紅化本質就是社交網絡化,企業家在社交網絡上的存在和體現感將越來越強,影響力越來越大。

企業網紅化為何越來越被看重?道理很簡單,主要是因為企業家通過社交網絡提升自己的個人威望,從而能夠積極地維護甚至促進公司的價值,打開一條促使企業爆髮式增長甚至起死回生的捷徑。

在大多數人的意識里,認為關乎企業成敗的因素主要在於產品的銷售。而如今市場上的產品琳琅滿目、層出不窮,越來越挑剔的消費者逐漸趨於追求商品個性化、品牌化、情感化。企業如果單純地依靠產品進行單線競爭,那麼在網際網路時代只會慢慢地被遺忘、淘汰。一個企業、一個品牌、一款產品,如果缺少人格化的品牌溫度,消費者的忠實度很容易就會被其他品牌吸引走,競爭力不復。

網際網路時代,每個企業家都是公司最大的網紅,他們既是企業的名片,更代表著企業的品牌度。企業家們通過製造話題、塑造自身影響力,從而不斷獲得粉絲(消費者)關注並培養忠誠度。從營銷的角度看,企業網紅化就是屬於網絡營銷的過程,粉絲忠誠度越高,對企業的營銷宣傳活動就越有利,品牌傳播效果越好。

在品牌塑造的道路上,企業網紅化已經初露鋒芒。象大師CEO李雙佳表示,企業的網紅化是一種新趨勢,其中的網紅思維更值得我們去深思。

在網際網路時代,企業要想突圍,應順應拐點抓住品牌塑造新機遇,學會玩好網際網路營銷,善於結合企業自身特質打造企業網紅帶動企業品牌形象的快速建立以及訂單增長,才是「網紅」思維帶給企業品牌傳播的重要啟發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s