談微信小程序

1、小程序是微信第一个没做出来却对外公布的项目,立项时间为2016年1月9日;
2、小程序是用完即走的,无需安装、无需卸载,重申了一个好的程序应该是用完即走的;
3、再次重申任何个工具都是应该提升用户的效率的,帮助用户提升完成任务的效率,这是工具的使命,而微信也是一个工具;
4、移动互联网下一站是:唾手可得;而做小程序的原因就是为了让大家实现这个目标。

PS:如此说来,平均占用一半用户(近4亿人)每天90分钟以上的微信,这么看来不是个好的程序?

另外,关于小程序大家所关心做了以下10点解释:

1、小程序不能推送消息;
2、微信里没有小程序入口,扫码直接使用;
3、不做小程序应用商店;
4、小程序不能分享到朋友圈,但可以分享到群聊和聊天;
5、小程序具体页,可以分享到群里或者个人;
6、小程序现在不能做游戏;
7、小程序能搜到,但提供有限的搜索能力(用户触到才出现,不主动推荐);
8、小程序和公众号相互独立(相同企业的两者可以跳转);
9、LBS小程序提示(如附近的小程序);
10、2017.1.9号(也就是提出概念1周年)小程序开放;

我们回顾一下腾讯开放以后的战略,马化腾多次表示:未来只做两件事情,连接+内容产业。
连接就是社交(人连接人)与物联(人连接物、物连接物);内容产业就是泛文化娱乐,包括:视频、音频、阅读刊物、游戏、IP等等。
如果腾讯做好了连接,那么他们就是所有工具与服务的入口,所有商家企业必须雁过留毛,而小程序的出现一个方面是挤压了原先低频消费类APP的占用时间的机会,另外就是为了让原先的服务成为无根之水,下次使用你的服务还必须从微信中过来。
小程序其实是要干掉了一大批低频APP,然后要求商家企业提供的小程序服务,用完即走,减少商家服务的时间,如此一来,用户就可以拥有更多时间来消费腾讯系的社交、内容和服务。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s