微信公眾號不漲粉?

微信公眾號不漲粉?文章閱讀量不高?就頭痛醫頭、腳痛醫腳,聚焦微信公眾號,從文章是否吸引人?活動是否有誘發性?這些「點」來找原因,找來找去,只會陷入周而復始的惡性循環。
有不少企業都在自問:我為什麼要投入精力、錢力去做一個微信公眾號?它到底能帶給我什麼?性價比如何?漲了那麼多粉,產生了什麼效用?他們一邊百思不得其解,一邊還在堅持更新。

然而,真正的問題是什麼呢?

 

有些企業連自己的品牌定位,甚至目標使用者是什麼,都無法準確地描述出來,就開始條件反射般地做微信公眾號了。(這不僅僅是小企業,大企業也會這樣)
結果就是:微信公眾號已成了不少企業的標配性枷鎖。不開,怎麼向領導和當下傳播大環境交代?開了,又怎麼才能做出點聲色?
這些,表面看是「微信的問題」,實則是品牌/產品的問題

說到企業微信公眾號,不得不說兩個例子:「支付寶」和「海爾」。
支付寶
有一些企業訴苦,大致分以下兩種「苦點」:

 

——“你看看支付寶的微信公眾號,語言多活潑、多無邊界。要是我們老闆能允許我們用這樣的語言風格就好了。”

 

——“當我嘔心瀝血地完成了一篇微信公眾號的文章,裡面又是被打磨了九九八十一遍的文字,又是創意配圖,結果這篇文章的閱讀量還不如「支付寶」發個「世!界!第!一!」。我開始懷疑自己的三觀了。”

再來說下「海爾」的微信公眾號。

在一個論壇上,聽海爾人分享他們做微信的心得,有句話印象較深,大意是:海爾的微信公眾號沒有 KPI。說海爾微信公眾號很人格化,關注者甚至都知道小編哪天會來大姨媽。

種一棵樹最好的時間是十年前,其次是現在
進一步說:中國有千萬個微信公眾號,任何行業都有其最牛的微信公眾號。大家憑什麼要關注一個企業的微信公眾號?
你可能還會問:企業還要不要做微信公眾號?怎样做微信公眾號? Sorry,這兩個問題只能回答你第二個。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s