搵工定創業 都要搵到自己定位

 好多老闆話難請人,但同時,「科林」又成日有巴打絲打出po呻搵工很難,加上新一代鍾意「炒散」(做散工),到底而家係工搵人,抑或係人揀工?搵工網站行政總裁Tonio就話,其實職場錯配的出現,好多時係因為連接僱主與求職者的橋樑有問題。「後生一代鍾意用social media,搵工唔好話唔睇報紙雜誌,就連網站都唔多用,所以我們就以fb專頁為主,每天介紹精選工種,很受新一代職場人士歡迎。」Tonio口中用fb搵工的專頁,目前獲得超過十八萬個likes,難怪他都話傳統人力資源市場面臨了重大挑戰。

HKGoodJobs.com行政總裁Tonio Shum

Tonio的HKGoodJobs.com是一個以年輕人為主要對象的社交招聘網站,年齡層主要是18至30歲為主,到底為何當初會成本這個網站。「本身這個網站的創辦人是兩位programmer,當時他們只是想在工餘時創業,但對於如果營運一盤生意卻缺乏經驗,那時他們就邀請我加入成為夥伴,協助推廣及經營這盤生意。」據悉,自2009年創立以來,他們的網站已建立一個求職者數據庫,但始於市場有太多同同類型網站,他們又如何differentiate自己?「隨著網站流量不斷上升,求職者和各行業相關的新聞亦與日俱增。目前,我們除會為求職者提供招聘資訊,亦會透過剖析市場上各行各業的熱門話題,就好似進修課程資料、職場智慧等,為求職者增值。」

市場轉型 上位要識搵位

最近,人人都話香港零售嚴冬,作為經常接獨僱主的招聘網站持份者,Tonio表示,目前的經營環境並不樂觀,但其實一樣有出路。「的確,新聞都日日講零售業有幾慘,所以短期內一定不會樂觀,但我始終相信香港的消費市場都叫成熟,所以到了一些大時大節,企業都需要聘請人手去應付市場需求。」另一個問題,新一代經常呻上位好難,身為人力資源顧問,Tonio又點睇?「無疑,香港近年銳意轉型智慧城市,所以傳統行業必定受到衝擊,但這並不代表新一代無希望,因為香港近年真係好缺Fintech及programmer人手,即使你唔係讀呢科,但一間公司總要行政、會計及宣傳等,所以其實機會仲喺度,最重要是職場人士要知道市場係行緊邊個大方向!」

講起人力資源,愈來愈多新一代鍾意「炒散」,這對於整體人力資源分佈會否有很大影響。「無疑,新一代偏重work-life balance,但我相信『炒散』文化並不會對人力資源市場構成很大影響。就以我們自己為例,我們以往是以幫人搵Part Time及Freelance起家,起因是當年剛剛金融海嘯後,要搵全職唔係咁易,但始終經過多年,當年的學生或年輕人都已長大,當你擁有經驗後就會對自己的career path有要求,所以他們都會轉向尋找更穩定更有前途的長工。」

Tonio話過,年輕人要上位,第一戒就是要找到自己定位,「人做我又做」的前提,是想想如何將自己的能力,發揮在這個工作或事業上。

創業政策不健康

政府近年大力鼓勵年輕人創業,Tonio坦言,創業是推動經濟的最有效方法,不過,他就認為現時的創業政策方向有改善的空間。「年輕人創業是全球趨勢,香港政府亦一定會朝這個方向發展,但睇番而情況,政策上似乎是鼓勵『創業趁年輕』,甚至這股風潮已由大學延伸落去到中學。我自己的經驗是,創業著重實戰智慧,即是所謂做人處世及common sense,這些都要靠社會經驗去累積,並非單靠學識就能應付。事實上,很多人都講過創業的前提,是需要擁有一定社會經驗,我遇過不少年輕人,他們都好有大志,理想是成為下一個Bill Gates或Steve Jobs;我相信,每一個年輕人都有機會做到他們的事業,不過要記住,他們在成功之前,都曾經過好多次失敗,所以話,他們後來的成功,其實是累積了相當的社會經濟及人生智慧而造就的。」

Startup小攻略

作為創業,同時又是資深人力資源專家,Tonio見盡了企業凡成敗得失。他自己又點容語新一代創業人?「創業可能真係只需要一個idea,但你要將business做落去就是講經營智慧。很多startup都有個perfect idea,但因為不懂經營、盤數管理好亂,甚至都唔識點去deliver自己的product或service,最後導致失敗收場,實在十分可惜。做生意最緊要有『執行力』,即是如果你是一個一流主廚,都需要有人同你做好客戶管理、與供應商打交道,甚至餐廳的宣傳等。所以,創業要做大,最緊要是有一個可靠團隊,單打獨鬥好難做得大,而且當你條『橋』掂,市場好快會有人模仿,這時候,團隊就最能發揮抗敵作用。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s