數碼遺產管理

隨著虛擬與現實的界線越趨模糊,越來越多人開始重視「數碼遺產」。Facebook推出「紀念帳號代理人」功能,希望讓用戶的親友可以悼念,同時也尊重該名用戶生前的隱私選擇。

一般人都會規劃將遺產在死後交給相關人等。而在我們的印象中,所謂的財產可能是房地產、車子等實體物質,但隨著虛擬以及現實的世界的界線越趨模糊,關於遺產的法律最終將會改變,開始將「數碼遺產」一併納入遺產範疇。

擁有超過15.9億用戶的Facebook也重視到數碼遺產的需求,所以提供了「紀念帳號代理人(memorialization)」的功能。只要家屬或是親友填寫資料、證明某位使用者已經過世,這個帳號就會增加一個特殊的狀態。帳號將會被轉為一個紀念性的帳號,保存原有的設定、既有的貼文、照片及動態,在名字前也會外加「紀念(remembering)」字樣。同時,廣告從此不會在這個頁面出現。

「紀念帳號代理人」功能

Vanessa Callison-Burch是Facebook紀念帳號代理人的產品經理,她表示,當某人過世,我們會開始講述關於他的故事,我們會開始紀念、希望可以跟同樣愛他的人一起悼念。這樣的人之常情會發生在現實世界,也同樣會發生在網路上。

在2015年,Facebook聆聽了使用者的回饋,開啟「紀念帳號代理人」的功能,讓使用者可以先指定死後接收他們帳號資料的代理人、或者就在死後直接刪除帳號。

在開發這個功能之前, Facebook也曾進行內部討論,希望可以讓親友可以悼念,同時也尊重原使用者的最後遺願。這個功能不會讓代理人閱讀你私訊,也不會讓代理人可以以你的身份登入。不過代理人還是可以改變你的大頭貼、還有封面圖片、接受新的好友邀請。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s