案例分享- E 袋洗沖擊傳統洗衣業

互聯網思維是一種時代轉型的信號,傳統企業必須勇敢地面對這種衝擊,主動變革比創業本身更需要勇氣,所圍繞的是新時代下顧客的生活方式,而不是互聯網本身,所要克服的是過去的成功所造成的慣性思路。“榮昌e袋洗”自推出以來,業務範圍越來與廣。未來,榮昌計劃關閉所有的自有品牌店,完全轉為一個互聯網平台公司,徹底轉舊為新。

0021855ba6e7167c988d00

榮昌公司,一家有24年歷史的洗衣連鎖公司,在全國各地有1000多家門店,旗下包括榮昌、伊爾薩、珞迪(奢侈品養護)三大品牌。2013年下半年,榮昌開始向互聯網轉型,成立了榮昌e袋洗公司。

公司成立伊始,就推出了每袋99元的“e袋洗”服務。用戶在微信、手機應用等下單,會有專人上門收取衣服。只要客戶能把衣服塞進一個專門的袋子中,無論衣服的數量多少,都只收費99元。

隨著“e袋洗”服務在市場中逐漸為消費者所認可,訂單量逐漸增長,公司不再滿足於依靠母公司榮昌旗下的品牌和店鋪來服務市場,而是想通過平台獲得更廣闊的空間。其做法是轉舊為新,從垂直型的洗衣店轉型為平台型的洗衣聯盟入口,因此可以簡單理解為洗衣業界的淘寶。

e袋洗的平台連接洗衣店和顧客,顧客在平台上下單,洗衣店在平台上接單。e袋洗利用其現有的品牌效應、引爆市場的能力以及手機應用來吸引顧客,接到大量的訂單,然後再把這些洗衣業務分配開放給第三方的洗衣公司和洗衣店,比如伊爾薩、福萊特等品牌,把以往的競爭對手轉換成為參與者。目前,平台上已經有10000家洗衣門店加盟。

e袋洗對平台上的洗衣店的選擇十分謹慎,寧願選擇合格的競爭者參與到平台服務中,而不是一定要使用現有的自營店鋪。 並嚴格控制洗衣店的洗衣品質和服務水平,通過手機應用對洗衣送衣的時間、顧客評價、洗衣店的產能、效率等進行監控。

e袋洗還准備吸收社區中的40、50後的賦閑在家的家庭婦女來幫助其遞送衣物,利用眾包的模式來解決送衣、收衣的運送和物流的需要。同時,e袋洗在小區內培訓人員,保證其在用戶下單後半小時內上門收衣、送至專門的洗衣店,並在48 小時內完成洗衣送回用戶家裡。

企業向平台轉型,不一定是打破重來

從組織調整角度來看,企業轉型一般有4個方法:借助外力、新舊並行、投資觀望以及轉舊為新。
榮昌從垂直模式向e袋洗平台模式轉型是一個轉舊為新的例子,發展過程中充分利用了榮昌在洗衣行業積累的能力與資源,再加上e袋洗團隊強大的市場營銷能力及手機應用、微信賬號等新興科技的溝通方式,使e袋洗能夠吸引到大量的用戶,變成家庭生活的服務入口平台。在未來,榮昌計劃關閉所有的自有品牌店,完全轉為一個互聯網平台公司,徹底轉舊為新。

在此模式下,企業依靠自身的資源建立起平台組織,同時平台新業務與企業原有業務在組織結構上相得益彰,產生協同,原有業務最終完全轉變為新的業務。

選擇“轉舊為新”模式,有幾個先決條件:

(1)新平台業務模式與原有業務高度相關;
(2)市場上沒有現存的強大平台;
(3)新模式可以依靠自有資源進入爆發增長期;
(4)舊業務模式將不再適用於未來的市場狀況;
(5)新平台能夠充分調動、利用組織現有資源。

“轉舊為新”的過程與流程

選擇“轉舊為新”模式,要注重原有能力的傳承,保證在轉型時即使對原有組織進行大規模的變革,也不會丟失原有的核心優勢。在轉型過程中:

(1)要抵制原有業務的巨大慣性;
(2)處理並控制新舊業務產生的衝突;
(3)建立內部專門團隊,負責推進轉型,由具備調動組織現有資源、具有影響力的經理人專職領導;
(4)對轉型的節奏和速度要有合理的規劃,具有良好的人際關系鏈,得以解決衝突、推進創造性協作;
(5)團隊成員必須具備全方位的技術和專相互增長獨立或衝突業知識,對現有業務的本質有深刻認識,同時知道如何實現新老業務的互相增長。
在“轉舊為新”模式中,公司轉型的核心是“傳承舊有能力”,一般遵照的流程如下:

  1. 梳理業務關系 分析新舊業務模式的差別;研究舊有能力在新業務中的作用;找到協同處與衝突點。
  2. 固化舊有能力 分析舊有能力在新平台上落在何處(人才、流程、管理方法);保留這些舊有能力,以產生協同與支援。
  3. 調整組織結構 形成新的組織結構、流程、管理方法;建立平台;發揮舊有能力成為核心競爭力;引入新的能力以化解衝突。
  4. 處理歷史包袱 調整原有的供應商、客戶關系;處理可能的衝突。
  5. 運營新興平台 分階段、分目標運營;小步快跑、快速調整。

如2015 年榮昌洗衣公司旗下的e 袋洗公司向平台模式轉型,就符合“轉舊為新”的模式。

e袋洗本身是傳統洗衣集團榮昌公司下屬的互聯網洗衣公司,當互聯網業務逐漸成熟以後,開始向平台模式轉型。具體做法為,利用已經積累的顧客數量、品牌效應、市場營銷能力和現有的網站及手機應用等,聚集各種洗衣需求。當接到顧客洗衣的訂單,e袋洗收單以後,不僅分配給自有的門店,也導流給其他連鎖品牌門店。

e袋洗的平台業務和榮昌公司原有的自有洗衣業務重疊度非常高,業務內容幾乎一致,因此能夠產生大量的協同,而且,e袋洗中高層管理人員很多有互聯網背景,理解平台的戰略模式,在管理與人才方面可以沿用原有的體系。

在市場與客戶方面,原有業務針對的客戶群與平台業務的客戶群大部分存在重疊,都是關注需要洗衣、注重生活品質的客戶,因此從榮昌孵化出來的e袋洗對於用戶有著強大的吸引力。

在生產與研發方面,無論是洗衣技術的升級,還是手機應用的開發,也與原有業務相一致。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s