人生90仍有夢 林亮創業說

 好多人都成日問幾歲創業最好,但其實只要有堅持,即使幾多歲,夢想仍然可以在你腳下團團轉。林亮,1924年出生,他不但是香港玩具業的開山祖師,更是香港工業發展史的第一身見證人,60餘年前他推出一件用硬膠製成的黃色鴨仔,銷量上成功撼贏當時暢銷香港的化學膠日本鴨仔,展開了香港玩具業的新紀元;1987年,他成功游說本來抗拒中國市場的孩之寶成立合資公司,專攻內地變形金剛市場,結果兩年間銷售增至5000萬元人民幣,贏得了「中國變形金剛之父」的美譽。2015年,91歲的他創立新公司「得意創作」,將當年的玩具鴨化身小黃鴨「Lamon Tea」,為了就是將自己「誠信勤」人生觀注入當中,希望再次啟發年輕一代的「獅子山下」精神。

得意創作有限公司創始人及主席林亮。

對不少人而言,90歲應該是遊戲人間,享受天倫之樂的年齡,為何林亮卻選擇於米壽之年「再戰江湖」?「一切的契機都始於6年前,當時玩具業界籌備推出一本關於香港玩具歷史的書刊,於一年後的發佈會中,我依照當年(1948年)創造的鴨仔玩具再版了一批送給當天嘉賓,原意只是希望提醒大家香港玩具業是一點一滴經營回來,豈料迴響很大,所以我就想,何不將這隻鴨仔注入更多新元素推出市場。小黃鴨的英文名叫Lemon Tea,是因為它包含了兩個元素,一是香港人偏愛飲茶餐廳的檸檬茶,可說是一種港人情懷;至於其二就是它的簡稱L.T.,其實亦是本人英文的簡稱。所以,今次我的目標有兩個,首先就是透過小黃鴨本身訴說自己的故事,帶出做人不要怕艱難、要敢於拚搏,簡單講即是希望大家了解『獅子山下』精神的意義;至於第二個目標,就是希望將小黃鴨橫向衍生更多商品,尤其是兒童玩具或化妝品包裝方面,如可能獲得利潤,我可以撥出更多資源去回饋社會,幫助更多有需要的人。」

人脈就是本錢

今日,年輕人都話this city is dying,因為資源愈來愈傾斜,後生一代錢途前途就只剩得個「望」字。問林亮點睇今天香港的創業環境?他憶述當年的創業故事。「我永遠都記得1941年12月8日,那時我在華仁書院讀書,那天星期一本來是要考試的,早上我親眼目睹日本軍機空炸當時的啟德機場,結果我的求學機會也被打斷了,之不久,父親也在淪陷期間遇害,我便只好與母親返回鄉下過了3年半耕作,甚至食樹皮的日子。到了22歲那年抗戰勝利,我再次回到香港,並回到母校請求給我介紹工作,當時神父曾介紹我去匯豐銀行做teller,但我想要的是認多啲人,所以就拒絕了這個offer。」最後,林亮選了一份在德輔道中賣雜誌的工作,儘管日薪只有2蚊,但原來呢份工就幫他賺到人生第一桶金。「這份工可以幫我操練英語同建立人脈,尤其那個時代,買外國雜誌報章的不是富商就是銀行家,我的工作就是負責與顧客打交道,每個客人我都會問他們從事甚麼職業並記下資料,印象最深刻的,就是律敦治本人曾找我訂購《星期六晚郵報》。後來,除了買賣報紙雜誌,我也開始當起經紀的角色,穿梭中環各式食肆,充當房屋、家具中介,結果只是一年的時間,我便賺取了約5000蚊的佣金,這就成為我後來創業的第一桶金了。」

「其實,我分享自己的故事,就是想說明,每一代都有自己的難處;但同樣地,每個年代都有屬於自己的機會。問題只是,如果你有idea,之後你又會否去思考多一步點去實行;如果你唔識,你是否願意放下身段去謙虛求教;如果你有橋但冇本錢,你又是否擁有人脈去幫你?當年自己也「三無」出身,即是『無錢、無技術、無從商經驗』,做雜誌檔攤時我的主要目標是儲人脈,儲本錢。我自幼就立志做玩具業,後來一次偶然的機會,我在外國報紙上見到關於塑膠材料的介紹,這種材料在40年代是很新鮮的事。我意識到這是實現自己事業的機會,所以就轉行到一個工業原料廠協助老闆生產塑料制品。黃色鴨仔是一個轉捩點,後來我與當時老闆合資開了一間玩具廠,恰巧當時有外國人來香港找人加工做玩具,我們就在玩具鋪買些玩具回來模仿,做成之後拿出去給外國人看,就是這樣慢慢儲下訂單。」

擁有自己玩具王國超過半百年,甚至已傳到第三代,在不少人眼中,林亮絕對是「成功上岸」。不過,他卻認為成功從來都是無止境,今日的他希望將大愛回饋社會,透過小黃鴨闡述自己的事業故事,為年輕人輸入更多正能量。

創業需要「誠信勤」

每一個年輕人創業人,都希望找到一個成功short cut,最大目標就是獲得大企業青睞,能夠有「大水喉」射住。事實上,林亮本身的公司永和實業,其實也獲得多間世界級玩具企業的訂單,其中孩之寶更是多年的客戶;但原來,當年孩之寶第一次主動找上門時,林亮是向這單生意「Say NO」的。「1962年,美國孩之寶(Hasbro)來香港找公司做G.I. Joe(義勇群英)的玩具加工,雖然對方是全球數一數二玩具商,但當時我們公司還沒有形成規模,這張單我們根本『食唔到』,所以我就實話告訴他們:『我們實力不夠,如果接了這單生意,只怕會連累了你們。』後來,我更將這張訂單轉介另一同行。」林亮指出,雖然表面上他好似損失了這次機會,但孩之寶公司卻對其說實話的處事方式,留下了印象深刻,為日後的合作埋下了基石。「如果你問我做生意最緊要是甚麼?自己覺得就是誠意、信用及勤力,誠意就是要讓客戶感受到你的出發點是保障共同利益,保持雙方長遠關係,就如當日我對孩之寶說實話,結果贏得了他們的信任。信用,是維繫人脈的重要部分,我當年賣雜誌時曾為老闆想了一個促銷方法,但我將所有多賺的錢都全數給老闆,這樣一來,你的信用就會成為他人對你的信任,有助鞏固了自己的人脈;至於勤力,並不止於對工作的努力,有些時候,謙遜、懂得放下身段去求教,亦是對經營事業的一種負責任態度。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s