「聲音」串連社群

2014年,一齣名為Serial的廣播劇,重新掀起Podcast(廣播訂閱)風潮,平均每集有220萬名聽眾收聽,這也帶動發展超過10年的Podcast重回熱潮。今年2月,來自美國的一款聲音社群App「Anchor」,更創造了一種廣播的新模式,企圖透過聲音來創造社群連結。

在Anchor,幾乎所有的交流功能都是透過「聲音」來完成。Anchor在引導用戶註冊的設計上相當細膩,要註冊Anchor帳號,你需要先錄製3秒鐘以內的「名字」,錄製方式很簡單,Anchor的真人語音會透過喇叭播放,引導你將手機放到耳邊,待你將手機像講電話那樣靠近耳邊後,語音將會改由聽筒播出,接著告訴你聽到「嗶」聲後說出自己的名字,接著再引導你繼續錄製自我介紹,也就產生了你的第一支錄音檔。另外,你可以整合自己的Twitter帳號,看看好友裡有沒有人也在玩Anchor;你也可以為自己的動態下hashtag,幫助其他用戶在點開分類選項時,能更方便搜尋到相關內容。

新形態的傳播管道

這家來自紐約的新創公司Anchor,正決心以App顛覆傳統單向的廣播方式,並創造一種以聲音為核心的社交模式。Anchor的兩位創辦人Nir Zicherman與Michael Mignano原先任職於一家叫做Aviary的修圖軟體公司,後來兩人基於對於廣播的熱愛而決定投身創業行列。目前,Anchor已獲得來自SV Angel、Eniac Ventures、Acequia Capital等創投機構,以及Adobe產品副總裁Scott Belsky,總計160萬美金投資。

「聲音是一個能夠表達情緒、連結人們的東西。這讓你覺得你了解這個人,即使他可能在世界的另一邊。」Anchor共同創辦人Michael Mignano在自己的Anchor頁面上,發佈的一則「Let’s talk about audio.」狀態中這麼說到。

Mignano認為,傳統的聲音傳播方式是單向的,但到2016年,大家都有手機、麥克風的情況下,雙向互動應該要變得更加容易。Anchor社群經理Kristin Myers則說,「Anchor有趣的地方在於,你可以談論所有在你腦子裡的事情。」

目前,Anchor僅有iOS版本。整體體驗下來,Anchor的使用流程還算順暢,相較於訂閱式的Podcast或者線上廣播電台,也的確為「聲音」增添一份互動性,創造出更為有趣的社交互動模式。例如,閒暇時點開一則輕薄短小的音檔,聽聽來自世界另一端的用戶的心情故事,總讓人覺得有種老式的浪漫。

不過,聲音在傳播上本來就有不夠直覺、效率較低的劣勢。舉例來說,若要在Anchor的動態下方收聽用戶回覆,還是得一則一則點開,程序較為麻煩,不像文字、圖片式的訊息可以一則滑過一則。另外,目前Anchor平台上的用戶並不多,在社群間的討論聲浪不算熱烈,初步要如何吸引用戶加入,留住聲音的溫度,也將成為Anchor的一大挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s