創業教父教你甚麼叫「創業」

創業教父Paul Graham澄清創業不等於創業公司(Startup),新創公司最重要的特點在於高速成長,其中「成長速率」也是企業以及投資者重要的指標。創業公司只要將「成長速率」作為核心指標,在方向與抉擇上便會有明確的方向。

創業不等於「創業公司」

我們常聽到「startup(創業公司)」,總認為新創的公司就等於正在創業的公司。但其實,要當一個創業公司,還有一個最根生蒂固的要點,就是「成長」。

當定義創業公司為快速增長時,還有兩種條件要考量:

其一,創業公司是具有準備及目的。

其二,就以本質來說,創業公司本來就跟一般公司不同,創業公司從開始就致力要長城參天巨木,所以從種子開始,命運就會與一般公司不同。

創業公司擁有和其他公司不同的DNA。舉例來說,Google與理髮廳的不同,Google並不是因為創辦人很幸運或是很努力經營而成功,而是它一開始就不同。

而要當一個快速增長的公司,它需要具備兩個特點:一、公司所提供的產品或是服務,是大多數人所需要的。二、公司提供的產品或服務,能夠覆蓋這些客群,並為他們提供服務。

按照上述例子來看,Google合乎上述兩者,但理髮廳雖然吻合第一點,卻滿足不了第二點。雖然大家都需要剪髮,卻不會千里迢迢特別跑去某家店。就算大家願意這麼做,店面也容納不下這麼多消費者。許多商業也一樣,無法同時滿足兩個點。然而,成功的創業公司卻能夠完成兩點。例如大多數消費者都需要Google的搜尋引擎,而同時,Google的技術也能夠支援、滿足這些需求。

尋找不受限的成長可能

在選擇創業市場的同時,若你選擇一個非常高潛力的市場,那會招來非常激烈的競爭。例如,想要開發一個教匈牙利人學藏語的軟體,你不會遇到什麼競爭,但如果你要開發一個教中國人學英語的軟體,那麼競爭將會相當激烈。不過相對的,高競爭的產品能帶來的回報也很大。

限制普通公司成長的條件,同時其實也在保護他們。例如,如果你開設幾家理髮店,那你只需要和當地的其他理髮師競爭;但如果你打造出一個搜尋引擎,那你勢必要跟全世界競爭了。

然而,這些限制的保護其實並非來自於競爭,而是因為他們缺乏新想法。當你真的開始創業時,你必須要去思考一些非常創新的東西。很多時候,一個成功的創業公司出現,是因為創辦人看見其他人沒看見的想法,對他們來說,這些想法顯而易見,但同時也是許多人所看不見的盲點。

例如,Google的創辦初始,也是因為Larry Page跟Sergey Brin想要搜尋網頁,因為加上他們具備技術能力,所以可以快速發現現有搜尋引擎的缺失,同時還知道怎麼改善。而當大家意識到搜尋引擎的重要時,Google深具重要性的地位早已在使用者的心中根深蒂固了。

成長速率就是一切的關鍵

真正的問題不是什麼樣的速度會讓一個公司變成創業公司,而是通常成功的創業公司都會有什麼樣的成長速率。

在創業公司的成長過程中,一般來說會有三階段:

1. 一開始,創業公司會需要釐清自己在做什麼,這時的成長速率可能趨於緩慢或甚至根本沒有成長。

2. 接著,公司了解多數消費者需要什麼、也明白如何去覆蓋服務這群人。這時的成長速率將會非常快速。

3. 最後,創業公司成功變成大公司,速度開始放慢。放慢的原因可能是內部因素或是市場的限制。

至於成長曲線,真正重要的是公司的「成長速率」。例如,如果有位創辦人說:「我們每個月會穩定新增100位用戶」,這樣並不是個理想狀態,因為真正重要的不是新用戶有多少數量,而是對於現有用戶而言,新用戶所佔的比例。假如像上述這樣「每個月增加100位用戶」,就代表一個公司的成長速率正在下降。

在Y Combinator當中,理想的增數是每週5%到7%,若能達到10%,代表這間公司表現非常良好。

即便「成長速率」只有小小的差異,以長遠角度來看,都會造成巨大影響。例如,如果有間公司每週的成長速率是1%,換算成一年的成長速率及是170%。若有間公司每週的成長速率是5%,換算成一年的成長速率就是1260%。換作收入來算,如果有間公司每個月的收入是1000美元,成長速率每週保持1%,換算成四年後,公司每月的收入也才7900美元。如果有間公司的成長速率是5%,那麼四年後的每月收入則高達2500萬美元。

成長速率之間的差異雖小,但結果卻會大有不同。而這也是為什麼,「startup(新創)」會跟一般的公司不同、且面對的事情也不同,例如融資、被收購等,但同時,也是為什麼更容易發生失敗的原因。

成長是最強的驅動力

當你專注於成長速率,就可以簡化在過程中所碰到的問題。因為,你可以用這個成長目標作為你判斷抉擇的標準,讓你每個抉擇都是正確、符合成長目標的。你要不要花兩天參加最近的某個會議?要不要多雇用一個開發者?是否要專注做行銷?是否要耗費許多時間在大客戶身上?以上問題,如果以「成長速率」作為思考的核心,都能助你快速找到問題的答案。

「成長」驅動了世界上的所有事物。而成長同時也是創業者們選擇創業的原因,因為成長讓成功的公司具有價值,即便面臨巨大的風險,但其投資的回報率依舊非常高。

如果你想要在某個領域成功,就需要先了解背後那個驅動力,也要了解,成長從來就是組成創業的一大要素。你要不停地去尋找能夠造成高速成長的想法,這些想法雖然困難,但也是最有價值的地方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s