莫欺少年窮 我們都是未來繼承者

近年,愈來愈多年輕人創業,其中一個原因就是因為睇唔到職場向上流機會,所謂「既然無出路,不如自己搵出路」。敢想、敢拚從來是創業最重要元素,青年創業軍創辦人暨主席溫學文(Phoenix),5年前創立這個商會組織,原先只為自感創業路獨單,希望集合志同道合朋友,可以彼此分享互相支持,但慢慢累積下,今日會員已逾數千人,fb fans更超過30,000人。他話過,年輕人創業其實不是挑機,而是傳承。「上一代建設今日的香港,新一代終有一日會接手,我們希望做到傳承的角色,見證新舊世代的交替,將香港經濟代代傳承下去。」

青年創業軍創辦人暨主席溫學文

萬事起頭難,相信每一個創業人都深深體會到,Phoenix最初創立商會組織,就是因為一個悶字。「5年前初成立自己公司, 很多事情都要一腳踢,有時真的會感到熱血不再,奈何身邊家人未必了解,所以希望可以group埋一班年輕創業人。」傳統上,一般商會聚會都離不開酒會、飯局傾生意,Phoenix深知呢一套後生仔未必會buy,所以用更落地方法去聯繫會員。「我們有個康樂部,經常都會搞踢波、打藍球、唱K等年輕人gathering活動,在輕鬆的環境下大家更容易打開話題,很多時生意就是這樣『交流』得回來。」

強調互助 尋回年青熱血

Phoenix坦言,「青年創業軍團」的理念,是真真正正讓青年創業家在創業路上不再感到孤軍作戰。「之前我都講過,創業其實是一條獨單路,我的理想是集合一班年青創業人士,我們不是一個商會組織,而真的是一支創業軍團,私底下我們好像大家庭一樣好friend,但在做生意時團員間是會互相扶持。」另外,他又分享了自己當年創業的經驗。「在創業初期的經營可謂十分困難,原因是不少客戶看到我們年紀太小,都不敢交付重大的工作給我們,在那個階段裏我們只好從不同類別,大大小小的工作都接手來做,目的便是希望在客戶心目中建立信心及口碑。結果不少客戶看過我們的作品及工作表現後,都感到相當滿意,並相繼介紹其他客戶給我們,也讓公司的營運逐漸走上軌道。」

因為上述經歷,更堅定了Phoenix成立創業軍團的意向。「自由商業市場根本就是一個戰場,startup本身公司已缺人,如果沒有業務隊友就上戰場,勝算只會更低。我們經常搞運動gathering,就是希望先建立起隊友情誼,這樣一來彼此在業務的合作關係可以再鞏固。同時,我們的會員大部分都是18至35歲這個年齡群組,新世代的溝通傾向於社交媒體做主導,因此我們在這方面也做了很多功夫,包括成立facebook專頁及Whatsapp群組,好讓大家平常可以吹水食花生,先建立初步關係,熟落後有後就會吹吹下水變傾出商機。」

創業軍團有個口號叫「莫欺少年窮」,到底有何意思,是否有挑機意味?「其實,現在社會的確是由上一代辛苦經營回來,我們這一代的創業家正處於新舊世代交替之間,而我們將來亦終有一日要繼承這些社會財產,因此有責任去優化一些好的現有資源,並將一些壞東西去蕪存菁,為下一代締造更有競爭力的社會環境。至於莫欺少年窮的口號,其實是要提醒每一個年青創業家,儘管我們都是白手黨,沒有父幹加持,但只要堅持不要輕看自己,努力儲客,努力提升自己,新一代終有振翅高飛的一日。」

Phoenix指出,未來會強化與中國年輕創業家的交流,希望讓更多會員參與其中交流團,盡早開始建立內地人脈,創業需要堅持,以助日後事業拓展。

要放眼香港以外 網絡經營成大趨勢

近年,愈來愈多年輕人創業,有人話這是最好的年代; 但同時,香港創業界偏向IT及apps ,加上每年經濟基調人人偏向唱淡,因此亦有人話這是最壞的年代。到底Phoenix又點睇?「相比4至5年前,香港創業環境的確比以前容易,至於政府、機構,以及傳媒都很關心這個話題,有人理總比無人理來得好。至於創業界偏重IT的確是事實,因為現時好多創業基金及天使投資者都要求項目必需與IT有關,其實這樣有利有弊,好處是有助推動科技項目發展,但另一方面,創業其實是應該多元化,目前的做法長遠而言有機會讓香港產業變成另一種單一化。同時,創業公司亦會變得只依賴基金,創業者的工作就是每日埋首寫presentation及寫進度報告,到了一天,當他們的基金用完,要正式落場打時,由於缺乏實戰經驗,結果可能也是結業收場,這種事情我也見過很多。」

展望來年經營環境,Phoenix認為,隨著手機網絡愈來愈普及,網絡宣傳甚至網上開店的趨勢將愈來愈強。「其實,網絡趨勢是被逼出來的,香港做生意很多時都是為業主打工,創業者只能變相到網絡中尋求低成本生意;更重要的是,網絡經營讓你可以面對全世界,減低單一地區經濟環境變化的影響。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s