創業人誌 www.bizhkmag.com

三個90後做Fintech

Fintech(金融科技),一個近期大熱的名字, Hit到就連政府都會為佢搞幾場講座。三個90後青年,合作搞了全港首個網上搵Agent買保單平台,期望由保險業開始,為香港金融業揭開新一頁。有人話,FinTech啟動了新的經濟系統,但亦有人話,它之不過是傳統市場的破壞者。創辦人之一Castiel就提到:「Fintech不止於將網路科技和金融商品服務做結合,重點是背後經營的思維及精神,在於我而言,FinTech是協助提昇業界專業性的平台。」到底是努力興建?還是盡情破壞?或者就如Castiel所講,創業,最緊要是『莫忘初衷』。

一保通共同創辦人(左起):李振瑋(Matal)、紀冠平(Castiel)與許家輝(Edward)

2014年大學畢業的Castiel,點解會夥拍partner一齊搞網上搵Agent買保單平台?「其實,我畢業後是做左半年的IFA(Independent Financial Advisor獨立理財顧問),果時成日都要打電話cold call搵客,但新一代根本就好少傾電話,有乜都係社交媒體或apps解決啦!所以,當時已在想點解唔自己做個平台,多一個渠道搵客都好啊!」不過,他又提到,建立這個平台的另一個動力,是希望提昇業界的專業性。「我以前做IFA時,發覺好多人都矮化了理財顧問這個行業,在美國,他們可是等於律師、會計師般專業;我知道如果個客接到call cold電話,或多或少都要有戒心,但如果係由個客自己去搵agent,成件事就會好唔同。」

創新就是希望共贏

負責市場策劃的Edward則提到,他們的定位是B2B及B2C雙線並行。「首先,我們的平台是整合了多間不同保險公司及其代理的數據資料,在B2B方面,我們的客戶就是保險公司,他們可以在這個平台上發佈自己最新的產品資料;另一方面,代理在登記後,準投保人可以找到他們的資料,查看代理的簡介,甚至可以即時提出問題,無形中提高了代理人的專業形象。」Edward更進一步指出,這是一個三方共贏的平台。「由於我們的用戶就是一班想買保險的準投保人,所以本身已有一個need存在。對於保險公司而言,這裡的廣告資源投放最中target;對於Agent而言,好處就是多一個渠道拓展銷售,尤其網絡平台行銷根本就是大所趨;最後,就是對於一班準投保人,由於我們並不是代表獨立一間保險公司,反而一個中立的平台更能給予準投保人信心。」

儘管目前該平台是處於Protype階段,真正版本尚要待至3、4個月後始真正「目街」,但他們目前已成功獲得獲得數碼港「創意微型基金」(CCMF)的支持,同時更有不少投資者主動接洽,因此Castiel對自己的項目前景,絕對是充滿信心。「由於我們是拓展另一個銷售渠道,讓準投保人及代理可以更有效接觸交流,加上我們的服務暫時亦止於為雙方作出配對,所以對於代理及保險公司而言,我們是一個夥伴而不是競爭者;事實上,目前很多代理及保險公司都表示很有興趣,所以我到有信心很快可以帶來可觀盈利。」

香港Fintech真係行得慢

政府近日經常講Fintech,作為創業新人類,自己亦是走Fintech路線,Castiel又點睇香港市場的發展?「無疑,香港在Fintech的確只是起步階段,但逆向地想,就是因為少人做,或唔係咁多人識做,這才是搶佔先機的機會!另一方面,政府亦開始意識到Fintech會成為金融新出路、新常態,所以今次政府真是很主動與業界溝通,希望就法令監管上,可以平衡持份者與普羅大眾的利益,個人亦很讚成這個理念,畢業一個新市場要發展健康,重要的不是它要走得有幾快,而是它能夠真正fit到市場。」

展望未來,Castiel希望能循序漸進深化一保通的平台,引入更多功能延伸不同發展機遇。「首先第一階段當然是做好develop的工作,然後我們希望可以進一步深化登山代理的使用體驗,包括利用大數據分析一些報告,提高他們的銷售;另一方面,基於目前的法令及政策,我們的業務主要是配對代理及準投保人,以及定位為不同保險公司的產品資訊平台,但我們亦不排除,如將來在法令許可下,或可能考慮加入即時投保的機制。畢竟,我們成立這個平台的願景,就是讓代理有更多生意機會,準投保人又可以更方便去買保險,做到真正雙贏的局面。」

Castiel認為目前金融業最缺的是產品設計師、系統工程師、數據分析師、行銷與風控人員等五類人才。

Startup小攻略

講創業,唔少年輕人都以為這是一件很「型」的事,但事實又是否如此?Castiel就話後生仔創業,一定要經常保持一份熱情。「好多人創業時都充懷大志,但走走下就好易迷失自己,所以我指的『熱情』,就是建基於清楚知道自己做緊乜?點解自己要咁做?簡單講,就是『莫忘初衷』,因為當你走失時,你失去的可能不只是你自己,更有一直支持你的用戶。」至於Edward就認為,不斷學習好緊要。「好多人以為讀得書多就可以輕鬆做老闆,但原來做老闆最緊要的,不是『知識』,而是『通識』。尤其在這個年代,資訊日日都有更新,一本通書根本不能睇到老,唯有不斷學習,如果你有團隊,更要懂得尊重及信任buddy,有時一加一的力量,原來真係可以大於二。」

Edward深信,創業不是潮流,不能一味心口得個勇字,創業者需要有清晰目標、危險意識、承擔風險能力,自律性和樂觀積極態度,才可以增加成功的機會。

我要留言

Contact Us

%d 位部落客按了讚: