Angel Fund諗啲乜?

 對於初創企業而言,fund raising真係好緊要。人人都講Angel Fund,但到底乜野係天使投資者?最重要的是,他們是如何揀選企業去投資,面對一連串大家都有興趣知道的問題,今日我們有幸邀請了香港中文大學商學院創業研究中心項目總監兼香港商業天使網絡非執行董事朱瑞富(Jonathan),一一解答大家心中疑問。

香港中文大學商學院創業研究中心項目總監朱瑞富

Jonathan擁有超過28年私募股權投資、併購及投資管理的經驗,多年來投資超過200家公司,投資足跡遍及美國、新加坡、台灣、馬來西亞、香港及內地。首先,他話一定要搞清楚Venture Capital(VC,創投基金)同Angel Fund(AF,天使基金)的分別。「VC (創投基金)主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式,創投公司的資金大多用於投資初創事業或是未上市的企業,並不以經營被投資公司為目的,僅是提供資金及專業上的知識與經驗,以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。至於AF(天使基金),他們同是以非上市企業尤其是種子期或是早期的創業企業,進行非控股性的投資,不同的是VC是機構法人而AF是自然人,而且,天使投資人的資金是自己的錢。不過,兩者都有一個共通點,就是他們追求的都是初創企業發展至上市後,其公司股票表現的回報,由於過程可能需時3至8年,所以說,這是一項長期投資。」

天使基多分散投資

他又續指,企業創業期對資金需求殷切,對投資人談判時,較缺乏議價能力,同時因風險高,天使投資人須降低股權取得成本以降低投資風險,提升投資回報率。「老實說,投資創業期企業失敗率相當高,加上傳統上天使投資人以個人為主,是以其投資金額偏小,故他們所面對的,實在屬於一種高風險投資,且難以規避,故天使投資通常以小金額、多項目方式藉以分散風險。同時,創投公司為降低投資風險提升投資績效,近年來偏向近成熟期的投資項目,令早期或創業期的投資項目比重偏低;而天使投資人則彌補這個的空缺位,企業籌資在尋求創投加入之前往往先尋求天使投資以度過這一時期的資金需求。其實,天使投資投的是自己的錢,無須向第三者負責,只要自己評估投資項目可行,即可做成決策,故其投資決策形成較創投公司迅速。」

據悉, 由於「天使投資人」只投資自己的錢,所以每個人每次大多只能投資 2 萬到 5 萬美元。相對地,創投基金由於管理成本的考慮,卻又很少涉及投資美金 1至2百萬以下的項目。「現在有一些機構的做法,是合集了一班『個人天使投資者』的資金,這類機構既是天使投資者,同時也掌管一個相對小規模的基金,專門投資約10-100萬美金的項目。這些基金的出現,剛好填補了資金市場上這個重要的缺口,讓創業者的需求得到了滿足。」

天使基金點揀對象

了解過天使基金的大概,到底初創企業又如何獲得他們的青睞?「一般而言,初創公司都了解天使投資者是有兩個考慮前提。先說是投資動機,天使投資者之所以會想投資該間初創公司,是因為本身對該行已有一定興趣及了解,但欠缺了技術及營運經驗,所以大家一定要在這兩方面讓投資者看到自己的優勢,始能構成投資者的興趣。至於第二個考慮就是回報,當然對於Startup而言,未必可以提供一個財務報表或回報預算圖,所以天使投資者更看重的是,其業務的潛在市場到底有多大,即是你本身的方案有多大前瞻性;另一方面,他們亦非常著重企業的團隊表現,即使初創公司未必擁有穩定的團隊,他們都會看創辦人本身的能力,當中包括執行力以及個人本身是否有ambition。」Jonathan更提到,如果初創公司的產品或服務夠獨特,又或他們的業務模式不容易被抄襲,將更易獲得天使投資者的青睞。

那麼,能夠獲得注資的企業,又如何保障持分者本身在營運上的獨立及自主?「通常我們建議企業最多只可接受30%的控股,畢竟天使投資者的角色只是提供建議或相關技術的支援(編按:這裡並不是指初創公司本身的產品或服務技術),營運的責任及權利,全都是企業本身;如果讓對方擁有太多話事權,到不如直接去打工。」

目前,大眾對天使基金的印象,都是企業必須從事apps或科技相關行業,但如果初創企業本身業務並非前述者,又如何受惠?「的確,目前香港主要的幾間Startup基金提供機構,都是要求以apps或科技相關行業為主,但其實香港都有一些機構會提供Angel Fund投資在上述領域以外的行業。另一方面,其實目前內地的天使投資者仍然很活躍,他們都很有興趣投資於不同領域的初創公司。」

Jonathan指出,即使startup獲得投資,但如不能delivery自己的產品或服務,又或根本不了解市場去作出轉變,最終都會失敗收場,而這亦是大部分Startup的主要死因。

不要只著眼香港市場

近年,很多人都話中國內地愈來愈超越香港,但Jonathan認為,本地初創公司其實仍具有一定優勢。「香港人始終在語言方面比內地仍有一定優勢,這是接軌國際的一個重要元素;再加上『香港企業』對於內地人仍是信心保證,所以透過香港仍然是進入內地市場的一個最好step stone。」不過,他亦語重心長提醒,香港市場其實很細,大家一定要放眼內地商機。「在香港做Startup的確是有一定困難,先說營運方面,很多時在創業初期都要儲reference,但偏偏本地大企業對新公司往往都仍抱有拒抗心態,儘管近年開始有不少大企業及機構都開始愈來愈多機會給初創公司,只是要成為大氣候,還需要一段時間。再說搵投資者方面,內地的天使投資者無疑是比較多,而且願意投資的範疇亦較廣,不過有一點一定要留意的是,根據內地政策,人民幣並不能投資外資公司,如果大家真的想找中國的天使基金,首先就是要註冊成為中國公司。」

認識Pi Centre

前期創業育成中心(Pre-incubationCentre,簡稱Pi Centre),是中文大學於2014年成的立,旨於為希望創業的學生免費提供專用的工作間、各項專業設備、軟件資源,以及創業顧問服務等,協助學生實踐產品和服務概念,為進駐商業市場做好準備。

訂閱微信號: bizhkwechat

qrcode_for_gh_2ea39023cc9e_344

WECHAT掃描QR CODE 關注

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s