創業一路向北 港青「本土」茶記

有人話,香港發展已到樽頸,甚至政府都成日叫後生仔北上發展;無疑,中國市場好大,但它甚至大到同時可以讓人迷失方向。「本土」,一個近年經常聽到的名字,到底「本土」同「北上」如何融合? 80後青年黃鴻科(Adam),就決定將「本土」文化帶到中國市場-在2015年在北京開設港式茶餐廳,不僅如此,他更加入online元素,客人只需網上落單即可在家享受港式風味。好似今年2月,他的冰室首日推出港式午餐,半小時內50盒午餐旋即售罄,一個月後,更獲得Angel Fund注資,除了計劃在幾個城市問分店外,更或可能預計數年內回歸香港搞上市。「做創業,如果只靠自己單打獨鬥,通常很難成功,所以最緊要跟著大時代潮流走,例如而家擺明是互聯網消費潮流年代,我剛好就是乘著『互聯網+』的氣流罷。」。

1

香港冰室創辦人黃鴻科

創業故事中的主角,不少都有一個共同點,就是創業的事業,與其先前本業未必有直接關係,Adam也不例外。「我以前是會計師,經常到內地出差,除了北京、上海等一線城市,也到過內蒙古近9個月。慢慢地,加深了對內地經濟社會的瞭解。」Adam坦言,他就是意識到內地市場塊「餅」有幾大,才逐漸萌生北上創業念頭。「我父母是經營茶餐廳的,可以說,我是茶記長大的一代。當時我經常北上工作,發現定居北京的港人不在少數,遍佈街頭大大小小的餐飲店裏卻難覓一間地道的港式餐廳。所以就在想,既然我知道如何做港式餐飲。何不發揮所長,將『正宗港味』在北京發揚光大呢?」

一切從線上開始
時間軸回到2015年7月1日,即是香港回歸十八周年之日,Adam的「香港冰室」同日正式在網上營運。「開業之時,我們主打港式下午茶——奶茶與蛋撻。我們的原材料全部從香港進口,多是自家長久合作的供貨商,品質有保證。事實上,我們每天少則賣出30份,多則成百上千份,口碑是累積銷量的關鍵。」點解要由Online開始?「近年來,內地互聯網服務飛速發展,顧客祗要通過手機,就可以預約港式美味;而且付款方式也十分便利,客人只是用手機掃描QR Code就可落單比錢,可以講,是時代潮流造就了我們的誕生。同時。內地的物流配送服務亦日臻成熟,為我們這類小成本創業提供了廣闊平台。」

隨著客戶日漸增多,冰室的名聲從港人圈子傳到本地食客群體。開業不到一年,Adam更將透過「共享經濟」生意由線上走到線下。「我們選擇了一些熱門餐廳『借出』」午飯與晚飯之間的時段,由我們的冰室販賣港式下午茶,盈利則雙方按比例分成。我們目前的一套商業模式,就是夥同有品資保證的港式餐廳合辦『中央厨房』,然後把各類港式美食上傳於微信公眾號提供訂購,並將商圈附近商舖作為運營點來連接『中央厨房』和顧客,連成一條銷售與物流鏈。」

33ba3a_1b4cc9c0bd6f40c5baaabb8f925238e9

堅持港式精神 敢於尋夢
曾經何時,獅子山下的拚搏精神是讓每一個港人自傲的精神,Adam講過,他最大願景之一,就是將這份「本土」鼓勵每位到內地工作的香港人,甚至是告訴每位中國人。「從小我就看著父母經營冰室,儘管每一位食客可能都有不同人生故事,但他們都有個共通點,就是身上都散發了一種吃苦耐勞、勤奮拼搏的香港精神。我希望將這個美好的年代延續,因此我們的外賣包裝盒都印上好多香港粵語歌的經典歌詞,一方面是貼近內地人對香港上世紀90年代娛樂圈的懷舊;另一方面,也想藉此鼓勵更多香港青年早日赴內地發展,實現自己的理想。」

講到北上發展,Adam就以過來人身份鼓勵大家敢於尋夢。「可能有人會同你講香港人而家北上創業好難,但我可以同你講,在這裡3年,我發覺港人的身份標籤並不重要;反而,香港人身上的堅持、認真、不怕困難等品質,在內地任何地方都會受歡迎。」

在茶記長大的他,發現每杯奶茶背後都不同的人生故事,他尤其對於那年代的香港人拚搏精神念念不忘,希望每位北漂港人也不要忘記這份精神。

3

增設更多實體店
談到未來,據悉今年3月,Adam的冰室已拿到Angel Fund,他的下一步計劃是開設實體體驗店,實現真正O2O的新茶記經營時代。「我們的中期目標是今年內在北京開出一至兩家真正意義上的實體店,畢竟我知道內地的年青人其實是很喜歡港式餐飲;當然,我更希望在內地其他大城市都可以有我們的業務足跡,所以上海、武漢等也是預期目標之一。」通常VC的最大願景,就是希望投資的事業可以成為上市公司,方便籌集更多資金去拓展業務,Adam又點睇?老實講,如果港式餐飲便利體驗店能順利落腳北京各大商圈,一天3,000份正餐外賣應該是沒有問題,所以如果你叫我兩年之內在香港創業板上市,其實也是有信心做到的事。不過,我還是想先做好目前的業務,我始終相信,合適的時間就自然會發生合適的事情。」

Adam憶述,自己的內地創業之路是由2012年開始的,那時他先是在上海與朋友合辦影視公關公司,發覺北京的生意機會更多時,就決定一路向北。

Startup小攻略
在人人北上搵人仔時代,問Adam北上Startup有甚麼要留意的地方?「內地確是創業的樂土,因為從政策鼓勵到資金、技術支持,都讓人有不斷往前衝的動力。我知道有人話過,內地做生意點唔好,但我始終認為,如果你連一杯正宗的港式奶茶都冇飲過,又點去評價呢杯奶茶好不好飲?同理,連內地都沒有去過,怎麼能對這裡的創業環境下定義呢?年輕人其實應多點走出去,世界,其實比你想像中更大。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s