軟文寫作的9個小技巧

1-150120105053508

在看過大量的seo技術貼,網路行銷推廣文章後,變的更加迷茫,seo到底是什麼東西。seo固然複雜,有上千種優化方式,但是作為個人一定是沒有那麼多精力每種都去嘗試,只能通過網路以上曝光出來的方式,最有效的,週期最短的。

萬變不離其宗,無論seo發展到什麼程度,搜尋引擎的目的是不變的,都是把最好的相關內容展現給線民。最後得出一個結論,要想網站推廣,首當其中從自身網站內容做起。

原創與偽原創

我們都知道搜尋引擎對原創文章的親睞,原創的東西固然好。但是身為新手的我們,很多時候對原創內容是很頭疼的,不知道從何下筆,也不知道該寫點什麼。尤其是碰到一些傳統企業裡,面對冰冷冷的機器或是設備產品,實在沒能引起使用者興趣的話題。今天給大家分享一些寫軟文的心得,這裡主要討論原創文章寫作的思路。

1、熱門的話題

在寫軟文之前,我們要找的就是軟文的題材,當然軟文的題材要比較受大家歡迎並且受大家關注的,所以說熱門的話題是很重要的,本人建議選擇熱門的話題首先要去網上找一些資料,瞭解一下最近線民比較關注的話題,收集起來,在根據自身的產品特性,選擇適當的話題新聞結合起來寫。
個人有個小巧,搜集熱門話題,可以打開新浪微博,裡面有一個話題討論板塊,現在微博的影響力非常大,微博上面的話題基本上代表最in的話題。

2、產品的發展史

在給有些產品寫文章的時候,我們可以考慮從產品的發明性或者說是怎麼樣市場需求產生這個東西的?從最初到現在的演變歷史過程,發明人和重要的改造者是誰?給社會做出怎樣的貢獻?國外做這個行業的是怎麼樣的?獲得過什麼獎項等等。如果文章從歷史角度去寫,那這樣可寫的東西就非常多了。

3、上游原材料

可以考慮從商品生產的原材料?哪種化學原料,金屬,纖維?這些原材料什麼地方產量多,質地好?上游供應商的情況?為什麼要選擇這些供應商?

4、從下游客戶出發

軟文寫作,畢竟是寫個客戶來看的,不能圍繞自己的思路來下筆,更多我們應該換位元思考,哪些客戶使用我們的產品?我們的產品能給他們帶來哪些好處?我們產品讓客戶增加了多少利潤?客戶們都是怎麼評價我們的產品的?

5、行業角度

行業新聞、競爭對手動向,以及協力廠商調查機構對此行業的評價報導。可以拿自己的產品與競品做一個詳細比較。當然寫競品比較類的文章,儘量站在客觀的角度,以實際真實性,揚長避短的介紹我們產品的優勢。

6、產品用途
產品的使用情況介紹、使用竅門、FAQ、應用領域、怎麼保養、有哪些替代品等等。

7、從產品的技術角度出發

產品的參數描述、硬體指標、用到哪些設備、生產工序、山寨與正品的防偽測試、評測。
這類角度出發,在3C數碼類的產品中,經常會看到。諸如真假Iphone4的對比、某品牌平板電腦評測。

8、創意的標題

寫好了一篇文章,我們還得給文章想一個時髦的標題,可採用對比、提問、新聞式的方式來立標題。否則文章在好,標題不給力,也會無人問津。標題範圍不要太大,涵蓋範圍太大,會讓讀者感覺到文章很空,所有的東西只是在泛泛而談。
軟文寫好後,文章的散播速度,平臺選擇也很關鍵。目前一些bbs,博客,站長網站都是免費的,像門戶等一些高權重網站發佈,可能需要花一些錢,只要你感覺這錢可以幫助推廣,花點錢也是必要的。文章發佈完別忘了通知朋友、流覽量跟評論都是少不了的。
最後不管文章從何角度去寫,寫作都是需要一定的知識和寫作功底的。對於寫軟文,我們也應當閱讀更多的書籍來充實自己,同時光想不練也是不行的。沒有人一出生就會寫文章,熟能生巧。從身邊的事情記錄開始,堅持寫作。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s