微信朋友圈广告上线 腾讯开动百亿级“印钞机”

9a52c93bfc59fb4

微信团队表示,第一条商业广告将在1月22日上午发出,朋友圈广告投放门槛为500万元,前期投放广告标的主要是汽车和3C客户。

广告开发将为腾讯打开游戏之外的另一部印钞机,按照微信品牌和用户黏性计算,百亿收益并不是高估

随着第一条内测广告被悄悄发到微信朋友圈,微信在新的商业化拓展方面又迈出重要一步。

昨日上午,部分微信用户朋友圈出现第一条预热广告,微信团队回应《每日经济新闻》记者时表示,第一条商业广告将在1月22日上午发出。朋友圈广告目前进入内测,但仍没有开放投放,只限量在个别优质品牌中合作。腾讯内部销售人士表示,微信朋友圈广告投放门槛为500万元,前期投放广告标的主要是汽车和3C客户,不过这一消息没有得到腾讯官方确认。

据业内人士测算,微信朋友圈有望在2015年为腾讯贡献超过100亿元人民币的营收,据腾讯最新财报,其2014年第三季度广告业务收入24亿,仅占总收入12%。分析认为,微信商业广告变现空间巨大,广告开发将为腾讯打开游戏之外的另一部印钞机。

未来开放自助投放

腾讯终于在微信的商业化上迈出了这一步。“广告,也可以是生活的一部分。”微信团队在昨日朋友圈内部广告中如是表示。记者注意到,微信朋友圈广告与新浪微博、QQ空间推动方式类似,都采用了FEED信息流方式,推动具有强制性,对更加私密的社交工具来说,强制推送无疑对用户体验具有一定的杀伤力。

“微信团队”在发布的6张图片里向用户初步展示了微信广告的特点,“它无孔不入,你无处可藏,不是它可恶,而是它不懂你,我们试图做些改变。”微信团队回应《每日经济新闻》记者表示,为保证注重用户体验和给用户带来价值,朋友圈广告采用了更加智能的技术,“不是所有好友都会看到同样的广告。如果用户对广告内容不点赞、不评论,广告内容在6个小时之内就会消失;同时如果主动点击右上角的“不感兴趣”按钮,可以直接关闭广告展示内容。”

微信相关人士表示,朋友圈广告目前没有开放投放,只是限量在个别优质品牌合作方中。未来将不断对商户进行拓展,并开放自助广告投放功能。

传投放门槛高达500万

内测广告上线之后,市场上传出一份关于微信广告投放规则的信息。该信息显示,微信朋友圈投放门槛为500万,通投价格40元/CPM(每千人成本),目前只接受大品牌投放,并对广告内容审核严格。腾讯内部人士对记者表示“部分信息准确,前期投放广告标的主要是汽车和3C客户。”不过这一信息没有得到微信官方确认。

同时,微信方面没有透露具体计费方案,在回应记者时表示,“定价标准参考同类型广告报价并结合朋友圈的社交传播效果来制定。”

消息人士称,腾讯在三季度就开始对微信朋友圈的商业价值进行评估,预计这一模式可增加约100亿元人民币的年收入。广告行业人士表示,目前,微信的用户数已经超过6.5亿,月活跃用户超过4.7亿。按照网络广告千人展示成本10元到100元区间计算,如果按照每日有1亿用户浏览,每人四次广告推送页面计算,每日收益区间400万元到4000万元,年收入区间在14.6亿元到146亿元。按照微信品牌和用户黏性计算,百亿收益并不是高估。每日经济新闻记者孟庆建

新闻链接

去年互联网广告

百度阿里继续领跑

昨日,易观智库在成都举行的一场数据新闻媒体交流会上,发布了2014年度中国互联网产业核心数据盘点报告。

据易观智库研究数据,继2010年、2011年互联网广告市场取得爆发式增长后,2014年中国互联网广告市场再次迎来发展小高峰,市场规模预计达到1565.3亿元,较2013年增长56.5%。从互联网广告运营商市场格局看,2014年百度依旧继续保持领先地位,广告主对关键字营销的认可度相对稳定;阿里巴巴市场份额位居第二;谷歌中国市场份额依旧在逐渐缩小。

报告显示,2014年中国网上零售市场交易规模达28637.2亿元,增速为45%;网上零售市场在2014年增长迅猛,渗透率稳步提升。网上零售市场的市场格局也逐渐清晰,淘宝、天猫、京东位居第一集团,无论从市场份额,业务创新,还是品类丰富度,都处于领先地位。目前网上零售市场已基本形成“双超多强”的格局。

数据还显示,2014年,第三方移动支付交易规模达77660亿元,继2013年同比增长率达到800%的爆发式增长后,再度迎来近500%的同比增长,继续保持高速发展,通过产业链的大力协同以及部分厂商的持续投入,用户的使用习惯已被培养形成。在第三方支付企业互联网收单市场中,其竞争格局相对较为稳定,支付宝、财付通、银联网上支付分别位列前三位,而支付宝的优势依然较为明显,占据了市场46.15%的市场份额。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s