服務號的高級群發功能接口

fd

除以上高級功能以外,九月初新開放的服務號群發策略的調整引起了業內熱議,除了每月可群發4條消息以外,重點是對認證服務號開放的高級群發介面,相信之前已有很多專家做了對應解讀,下面就實際操作來闡述以下變化。

一、帶參數的二維碼 細分用戶定向推送

通過帶參數二維碼實現用戶分組和定向推送內容。微信提供的帶參數二維碼為認證服務號提供了強大的用戶區分功能,以皮皮精靈為例,通過後臺創建不同的二維碼,每個二維碼可設置不同的關注回復資訊,同時設置使用者關注後的標籤屬性,這樣就可以通過不同的二維碼對用戶進行不同的行銷。最常見的使用場景就是品牌的線下多門店推廣,整體可以只適用一個微信公眾號推廣,但是不同的門店可以使用不同的二維碼,使用者掃描後會獲得不同的推廣資訊,同時使用者也會被賦予對應的標籤屬性,另外,二維碼的掃描效果還可以直接統計,這樣就解決了整個關注到推廣到統計的整個問題。

對此筆者在之前就已經通過微生活的後臺瞭解到,二維碼是可以賦予更多的參數的,這樣的帶有參數的二維碼可以更好的分辨門店的掃碼來源,現在的O2O的重點就是資料化,所以可以根據相關的資料做分析,更好的調整各門店的推廣方式,必將受到線下商家的歡迎。

二、訂閱使用者分組完善 SCRM系統更強大

高級許可權可以利用高級介面完善使用者分組。認證服務號之前已經有了使用者管理相關介面,可以將使用者的資訊和分組直接匯出,皮皮精靈已經有對應的導入和同步功能,同時再結合用戶參與微活動以及平時互動消息等,可以將使用者細分。

這裡的分組玩法變化多樣,你可以按多種不同的緯度進行手動分組,比如忠實用戶,喜歡提建議的用戶等。也可以使用系統自用的分組,皮皮精靈強大的SCRM系統可以按使用者的多維度自動分組,例如通過微活動等留下有效資訊的使用者,是否經常互動的用戶,還可以按關注時間篩選,將一些消息補發給這些使用者。另外,如果您開啟了皮皮精靈的會員卡功能,可以通過會員卡內的會員等級分組,可以給不同的等級使用者群發不同的內容。之前的分組更多的是進行手動分組方式,但是通過這種介面的開發可以通過關鍵字的匹配自動分組,這裡讓後臺的管理更為便捷,對於那些訂閱用戶數高的企業微信公眾帳號,絕對是福音。

三、每月提升到發送四條 更具備推廣運營能力

之前筆者碰見的尷尬是服務號每月只能發一條,而且如果單一分組推送了,其他分組就無法發送,在本次升級後補單可以每月發送四條,更重要的是,每個用戶每月可接收到四條群發消息,所以實際上你可以通過介面群發的消息條數等於:分組數x4,但是每個用戶每月最多只能收到4條群發消息。所以,只需要兩步就可以完成整個群發,首先選擇對應的分組,然後選擇對應的圖文消息,點擊群發即可。發送完成後微信介面會返回發送狀態,是否成功,成功/失敗發送的數量等。

此舉極大的提升了企業微信服務號的推廣運營能力,目前由於訂閱號折疊,閱讀量大打折扣,而服務號因為不折疊被諸多企業青睞,現在每週可以發單圖文或者多圖文一次,必將讓更多已經專為服務號的企業重視群發內容,無論是內容還是活動推送都會更加精品。

對於服務號還是訂閱號的抉擇一直是企業所面臨的難題,服務號也在不斷的提升其強大的開發功能,筆者認為剛入行的企業可以先從訂閱號入手,通過優質的自媒體內容吸引使用者訂閱,並且通過策劃活動提升訂閱用戶的活躍度,積累高品質的有效粉絲,把有效粉絲多加以互動成為活躍粉絲,最終通過這些活躍粉絲尋找對產品歸屬感強的核心粉絲,通過建立有效的產品粉絲群體,發掘體驗達人、意見領袖後,再把該訂閱號升級為服務號,通過粉絲自發的傳播提升影響力和傳播力。

目前微信團隊也在通過各地的微信公開課,不斷的引導企業不要把微信公眾平臺當成廣告行銷工具,而是應該真正的為訂閱用戶創造價值,通過貼心的服務建立口碑影響力,通過後臺的資料統計進行分析,實現精准的推送,達到高轉化率。借用微信公眾平臺首頁的一段話“再小的個體 也有自己的品牌”祝願每個企業和個人都能夠通過微信公眾平臺成功的打造自己的移動互聯網品牌。

我要參與討論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s