微商成功的19點要決!

為什麼有些人在微信賣東西不會被人屏蔽,而你在微信上賣東西會?你認為是微信上賣東西不靠譜,還是你自己存在問題,所以在微信上賣東西,取得不了成功?成功與否,在於你用的方法對不對!

1.學會選擇工具

你可以忍受一個人,一天到晚在朋友圈裡面發廣告嗎?你可以忍受在工作的時間有一個人在你的窗外,用高音喇叭不停的吆喝嗎?

己所不欲勿施於人。做一個有專業的微商,你要首先知道如何選擇微商的工具。你注意其他人賣東西用的是什麼嗎?是公眾號!

2.必須有技術支援

一個微商和街頭小販的差別是什麼?是科技,是大資料。所以假如你連一個微信功能表都弄不出來也不知道大資料是什麼東西?你沒法做好一個微商。

3.服務在先

微商不是面對面,而是隔著互聯網,所以在有人線上向你諮詢的時候你必須知道,他有可能是一個直接想要買東西的人,也可能只是看看。有舍才有得,在這個時候假如你不能體現你的服務精神不能體現你的專業度,那麼你一定會喪失這個機會,在你傲慢的時候你的對手正在給客戶提供服務。同時服務會帶來另一個東西,資料。資料就是微商的生命。

4.微商不是練攤

你必須懂得網路已經將世界拉平,在這個時代,過去那種靠資訊差賺差價的方法越來越不靈了。你必須懂得做生意為的是賺錢而不是賣貨,你可以賣東西也可以賣服務。如果你還不能理解這個道理你想一下,你請客戶吃飯的時候為的是填飽肚子,還是拉近關係?這個道理是一樣的,你的目的不是為了填飽肚子而是獲得這個客戶。

5.羊毛出在懶人身上

微商的複雜度之一,就是它的盈利模式與傳統商業是不同的。許多時候,微商的根本模式就是羊毛出在懶人上。舉個例子,許多人在生鮮電商領域總有一個疑問說:我是不是只能賣高端品,才能盈利?有人就說過李嘉誠是怎麼賣大米的,據說李嘉誠當年在賣大米的時候,他的員工到客戶家裡面是自帶一個容器,把客戶家原來的大米全部先倒出來,然後先倒入新米再倒入陳米,並告訴客戶我幫你把陳米放在了上面你先吃。在客戶還沒有找到他的時候,它會記錄客戶的購買週期,並且打電話給客戶問你需不需要送米。

這個故事告訴我們,讓客戶不用想不用煩,在最適當肚餓的時後立刻把食物送上前,貼心服務才是皇道;然後在我的城市周邊,不出一百公里的地方,龍蝦的賣價是南京的三分之一,一份龍蝦的差價高達150元以上,那麼大家應該知道,如果有人像李嘉誠那樣給你服務,你會不會買他的龍蝦,你的轉化率會不會提升很多倍,賣一份100元利潤以上的龍蝦你是不是可以開著賓士車去?

6.讓客戶感受到便捷

手機的螢幕很小,客戶的心很浮躁,在這個時代,你必須讓客戶的購買流程非常便利。科技發展給我們帶來辦法,例如手機的NFC 支付,微信支付等等手段,日新月異的科技讓我們感受到便捷。

那麼如果你是一個微商你會不會讓你的客戶在手機上面去識別一個米粒大的圖形識別碼?你會不會讓客戶進行非常繁瑣的註冊?便捷帶來一個好東西就是轉化率

7.帶給客戶良好的體驗

體驗是什麼?許多人不理解,體驗其實就是回頭客。

體驗還會是什麼?許多人認為體驗就是頁面,大錯特錯!體驗包含頁面、物流、客戶的使用、客服的回訪以及發生問題以後服務維修的過程。

一個微商應該懂得,每一次銷售都是起點而不是終點,所以體驗是微商與傳統生意不同的東西。

8.互動成就轉化

一次購買,取決於什麼?取決於信任度。如何在陌生人之間建立信任度,最好的辦法就是互動。請記住一句廣告詞——大寶天天見,每天見到的人,信任度就會大大提升。互動提升信任,就是這個道理。

9.交易必須與快樂同在

請不要忘記微商出現的時代,在這個時代商品已經不再匱乏,人們不再忍饑挨餓,許多時候,大家想買一件東西為的就是好奇、好玩,本質上就是快樂,例如買一個錘子手機。

10.扁平化行銷

許多人認為扁平化這個詞太玄妙,那我用簡單的語言來描述。扁平化就在於一個企業的老闆可能沖上第一線,例如雷軍每天都在泡小米論壇,他能叫得出小米論壇裡面意見領袖的名字。扁平化的第二個意義在於管道越來越多,管道也扁平化,那麼你可能不像過去那樣只要對付一個管道,而是需要對付很多很多個管道,每個管道都可能給你帶來交易,但每個管道的作用,都在下降。

11.群組帶來巨大利益

有人舉過一個例子:例如,你請一桌人吃飯,那麼這一桌十個人裡有八位元是你的客戶,剩下兩位元會有什麼樣的行為?

小米的論壇就是群組,許多小商家自建的微信群和QQ群也是群組。假如你懂得把你的意向客戶和你的客戶聚在一起,你會發現群組的作用巨大!其實房子是最難賣的商品,可是為什麼開發商能把房子賣的這麼好,其行銷原理的關鍵之一就是蓄水!

12.讓客戶參與產品的製造過程

為什麼雷軍經常說小米的製作過程是讓用戶參與?我們必須認識到微商時代,用戶的需求也是扁平化的。你可以通過網路工具與使用者互動讓他參與產品的製作過程,而不是用調查表去詢問用戶的需求。參與感還會帶來歸屬感,提升轉化率。

13.堅持與積累,等待臨界點到來

網路時代給我們帶來了一個令人困惑的商業原理,那就是你的成本有可能是固定的,而你的收入會隨著時間積累而增加。舉個例子,在南方某省,一個一千萬產值的家裝公司需要接近一百名員工;那麼在上海南京,許多以網路為主要管道的家裝公司,產值突破千萬所需要的員工數,大約在10名!這就是傳說中的微商的臨界點,這個原理來自互聯網的預言家KK。

14.把每一筆成交當作起點

我們不得不第二次談資料,大資料的原理就是在微商時代,對你而言最重要的不是一筆成交,而是獲取一個資料。千萬不要忘記,每一次交易都是獲取資料的機會,這些資料就是微商的最重要的財富。除了現金資產對於微商而言,資料就是你的數位資產。從這個角度而言,生意不存在起點與終點,每一次成交都有可能成為起點!

15.抓住意見領袖

我經常問我的學生一個問題,就是你的微博上有一萬個粉絲,你如何做一萬單?大家都知道,微博的成交轉化率大約為萬分之幾。因此用一萬個粉絲做一萬單的關鍵,就是通過意見領袖,形成傳播。意見領袖將會幫您把傳播覆蓋率提升成百上千倍,並提高轉化率幾十倍。

16.學會大數據

許多傳統企業永遠不知道它最大的財富就是曾經購買過商品的客戶。在微商時代,考驗企業的一個非常關鍵的問題就是企業會不會用資訊技術管理他的客戶。假如你已經知道,對於老客戶提供關懷,去啟動老客戶的忠誠度,那麼你已經懂得了大資料。前幾天某位家居企業的老總告訴我,他目前的最關鍵的行銷舉措就是專門建立一個團隊為老客戶提供服務,那麼這個過程絕不是一蹴而就的,而是必須堅持半年以上才能看到成績的。

17.財氣、名氣和人氣

爆款,就是人氣;高端品,就是名氣;真正賺錢的就是那些高利潤附加值的產品。你會不會用這個原理經營你的網店?

18.成交是因為客戶喜歡你

微商和傳統商業的另一個不同,就是個性化,店與個人聯繫在一起。這給我們帶來的課題就是,客戶喜不喜歡你這個人,對於客戶購買不購買你的商品起著決定性的作用!

19.一切行銷都敵不過產品本質

對此我們不需要進行補充!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s