進軍內地食品市場新策略

進軍內地食品市場新策略

// 中國食品市場龐大,單單是2013年,全國包裝食品總銷售額便達12,600億元(人民幣‧下同),四年間平均年增12.3%。有見及此,香港貿易發展局中小企服務中心舉辦了「內地食品市場新機遇」工作坊,邀請三位業界分析包裝食品的消費數據、進軍內地市場策略及物流業在內地食品市場可能面對的發展機遇。

進口食品 食得安心

Photo
香港貿易發展局大中華區首席經濟師黃醒彪先生指出,內地包裝食品市場在2009至2013年間,年平均增長12.3%,潛力龐大。

香港貿易發展局大中華區首席經濟師黃醒彪首先引述該局去年就內地食品市場的調查,指從2009年至2013年間,內地包裝食品市場每年平均增長12.3%。主要調查的包裝食品包括糧油乾貨、速食麵、調味品、休閒食品(如薯片、乾果)及奶製品等。

81%受訪者承認,年內購買包裝食品明顯比兩年前為多;當中77%受訪者更表示曾購買外國進口食品,尤以奶製品為主。因為食品安全問題,他們願意付出不高於平均水平13%的價錢買個安心。

黃醒彪指受訪者認為,由歐美國家進口的包裝食品質素較佳,以曲奇餅為例,消費者便普遍認為所有來自丹麥的曲奇餅皆較鬆化可口。此外,食品的包裝是否方便進食、物料應用及整體外觀,也是信心指標之一。

他指近年的網購熱,改變了受訪者的消費習慣。當中34%受訪者曾網購包裝食品,當中45%更屬高收入消費群,平均每月消費1.52次,平均消費金額為128元。此外,小包裝亦比大包裝更適合小家庭,因為毋須擔心囤積家中。

香港製造 潛力無限

Photo
金百加集團主席、香港食品及飲品行業總會主席黃家和建議,港廠家應加強批發及零售網絡,更可藉發展網絡銷售擴展市場。

金百加集團主席兼香港食品及飲品行業總會主席黃家和指出,中國人口現直逼14億人,可耕地面積卻只佔全球9%,可見中國食品市場潛力無限,進口食品也必然是大勢。

自1993年便開始廣州設廠生產咖啡的黃家和說,在這20年間,內地經濟、法規及民生有極大變化。以包裝食品為例,有估計至2016年,每年平均增長15%,個別食品年增長更可達30%。國內市民每年在食品及非酒精類產品平均花費2,000美元,至2016年更可達2,690億美元。

黃家和補充,中國至2040年的城市人口約10億,消費者將更看重食品安全和追求高質素的進口食品,對物流業自然需求大增。「有些廠家在國內市場賣得很好,可惜存貨量不足,出現斷貨,自然被競爭者取代。」因此,廠家應加強批發及零售網絡,如果公司能力許可,不妨藉發展網絡銷售擴充市場。他亦建議大家多參與香港貿易發展局的工作坊及展覽,掌握「香港製造」在內地市場的潛力。

完善物流 提升商譽

Photo
大昌行物流有限公司總經理鍾鴻興指,「十二‧五」規劃要求各省市提高蔬果肉類冷凍鏈運輸率、執行「綠色通道政策」、及支持「南菜北運」減少食品損耗,都為港商帶來機會。

在同一場合,大昌行物流有限公司總經理鍾鴻興亦坦言,由於食品在運送過程中較容易受損,除帶來金錢損失外,更會影響品牌形象,所以食品物流要求一般較高,除了貨品完好無缺、數量準確外,會更著重倉儲設備、溫度及濕度控制等。

鍾鴻興提出,阿里巴巴的「菜鳥網」,還有亞馬遜投資1.2億元入股上海生鮮網購平台「美味七七」,正好反映內地食品物流市場愈見增大。根據9月剛發表的「十二‧五」規劃,中央要求各省市政府實現目標包括:蔬果及肉類冷凍鏈運輸率增加20至30%、執行「綠色通道政策」、支持「南菜北運」,減少食品損耗,並提升企業盈利,帶來商機。

不過,他同時提到,中國食品物流供應鏈管理目標仍未標準化,缺乏透明度及追溯性,令蔬菜、肉類及水產的腐損率高達15至30%,遠高於歐美國家普遍在5%以下,都是要改善的地方。以大昌行物流為例,現已設有實時追蹤食品源頭及回收流程,所有負責運輸的貨車車牌及貨倉資料也一目了然,以求達致無縫冷凍鏈物流的最高要求。

Photo
為配合食品主題,今次工作坊設有自助餐區供應咖啡及小食外,同時加設16張小圓桌,方便參與的中小企一邊呷著咖啡,一邊聆聽3位嘉賓的專業見解。
Photo
中國食品市場吸引,與會者反應熱烈,不時就講者提出問題小組討論。

– See more at: http://www.hktdc.com/info/web/mi/article.htm?LANGUAGE=tc&ARTICLE%5fID=1X09ZWVH&DATASOURCE=hkthkc#sthash.6IViITxx.dpuf

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s