微信教室

微信公众平台安全再升级,重磅推出“微信保护”

微信公众平台安全中心全新升级,将原有的“手机保护”升级为“微信保护”。此外,原“公众号助手”功能也已升级为“公众号安全助手”,并新增安全提醒、安全保护群发时的多人操作支持等功能。

盆友们肯定要问,为什么要推出这两个新功能?“微信保护”究竟怎么保护公众号安全?“安全提醒”又是怎么个提醒法儿?

别着急,让小派来一一为你解答:

Q1:为什么说微信公众平台安全中心升级,是给公众号装上了“千里眼”?
微信公众平台安全中心升级后,推出的“微信保护”及“安全提醒”两大新功能,实质上就是为各位公众号运营者送上了“远程控制”和“千里眼”两大必杀技。

小派解读:

微信保护:即运营者在进行群发操作时,必须通过公众安全助手绑定的微信号进行确认。当发生盗号或者其他风险行为时,可以有效阻止违规或违法内容的发布。

比如,有坏人盗取了你的帐号密码,企图利用你的公众号发布小广告等违规违法内容,这时如果你开启了“微信保护”,系统就会发送消息到你之前绑定的微信号上,请你确认是否发布,这时还需要小派多说吗?果断不予通过妥妥地呀~

安全提醒:如果运营者不愿意开启微信保护,那么还可以通过设置开启微信“安全提醒”,在公众号可能出现风险操作行为时,管理员可以第一时间了解公众号的所有操作行为。

前文说到,开启“安全提醒”功能就相当于装上了“千里眼”,即便不幸被盗号,只要坏人敢登陆你的公众号,系统就会立即给你绑定的微信号发送提醒,对方的一举一动都在你眼皮子底下,赶紧采取措施冻结帐号便是了。

到这里我们不难看出,两大新功能的推出不仅大大提升了微信公众平台的安全系数,帮助公众号运营者增强了安全防御值,还能有效打击不法分子通过盗号发送违法违规内容的行为,保障公众号安全运营。

Q2:“微信保护”与原“手机保护”的区别?
与“手机保护”通过短信验证的模式不同,在“微信保护”模式下公众号运营者可以通过“公众号安全助手”绑定微信号,这样在公众号进行风险操作时,需要通过绑定的微信号进行验证才能够继续操作,有效阻止了因盗号而产生的违法违规内容的群发和其它有害操作。

这就好比给公众号加了个“远程控制”管理员,无论发布任何消息,都必须经过这个管理员的同意。在这样的“微信保护”模式下,各公众号的运营者可放心实现多人操作,目前该功能只在群发环节中,未来还将推广到登录环节中,进一步保护公众号的运营安全。

小派解读:目前,很多公众号都是采取团队运营的模式,使用“手机保护”模式时,还是会遭遇一些限制,比如手机号持有者需要休假、手机丢失等。但在“微信保护”模式下,运营团队可以专门开一个新的微信号来绑定“微信保护”,并自由轮替人员来管理,不再受手机号的限制。由此一来,既提升了公众号的安全级别,又使运营团队获得了更大的自由度。

Q3:已开通“手机保护”功能的用户如何申请“微信保护”?
之前开通了手机保护的公众号,可通过开通安全保护的流程,来开启新的安全保护(安全微信号验证):登录公众帐号后,点击“设置”-“安全中心”-“安全保护”,进入安全保护详情页开启保护。开启后,微信号保护即自动代替之前的手机保护。

Q4:“微信保护”的推出会对微信公众号的正常推广行为造成影响吗?
不会。本次微信公众平台安全中心升级是面向所有公众号的一次安全升级,公众号可自由选择是否绑定“微信保护”或开启“安全提醒”。升级的安全策略将会更加保障帐号的安全运营和内容推广。

接下来就赶紧跟随小派一起详细了解如何升级安全防护措施,开启“微信保护”吧!

1、 原“公众号助手”升级为“公众号安全助手”,绑定了公众号安全助手的微信号,将被视为该公众帐号的管理员。

公众号运营者可以通过“公众号安全助手”绑定微信号,这样在公众号进行风险操作时,需要通过绑定的微信号进行验证才能够继续操作,安全级别进一步提高,有效阻止了一些违法违规内容的群发行为和操作。

绑定微信号至公众号安全助手的方式很简单:

① 进入“设置”-“公众号安全助手”,并点击“立即绑定”;

② 操作前,需要先进行验证,大家可选择通过信息登记手机号,或者信息登记身份证号来验证。之所以需要验证,是为了对绑定微信号的操作者的身份再做一次安全确认,通过对原始信息的验证,充分保障安全。

③ 选择手机号验证,系统将发生验证码到该手机号,正确输入验证码,即可进行绑定微信号操作。


2、原有的手机保护改为微信保护,开通了微信保护后,在公众号进行风险操作时,需要用公众号安全助手绑定的微信号进行确认验证。安全措施基础上的进一步安全升级。

当“微信保护”开通后,除管理员外的其他人登录时并操作群发扫码时,公众号安全助手会发送模板消息通知管理员,管理员点击同意操作后,才可群发,让公众号的群发机制更完善、更安全。


3、安全中心增加安全提醒功能,开启安全提醒后,微信后台发现公众号在进行风险操作时,将会提醒管理员(即绑定公众号安全助手的微信号),让管理员第一时间了解帐号的操作行为,以便及时发现风险问题,保障该公众号安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s