微信教室

內企藉香港平台取得國際品牌授權 加快升級轉型步伐

photo
色彩繽紛的設計令兒童安全座椅變得有趣。

國家「十二.五」規劃積極推動升級轉型,加快內企「走出去」戰略,香港作為內地與世界市場的雙向管道,可說是內企「走出去」的理想平台。有內地專營兒童安全汽車座椅的廠商透過香港國際授權展,成功取得逾25年歷史的英國品牌Bang on the door授權,加快升級轉型步伐。該公司近月獲多間歐洲零售商洽談合作,料帶動營業額倍數增長。
專營車內配件及兒童安全汽車座椅的Transtek Automotive Products Co Ltd,其副主席夏彩雲接受專訪時表示,公司一直協助外國大型連鎖超市沃爾馬等代工生產Hello Kitty車內兒童配件,例如安全座椅、背包、安全帶等,深深體會到具有品牌的產品,不論是銷量及價錢遠較欠缺品牌的產品優勝,公司遂嘗試為旗下產品引入品牌,冀提高產品競爭力及利潤。
她表示,去年專程到香港國際授權展物色心儀卡通角色,希望尋找知名度高、合乎外國消費者口味的品牌,「我們到達會場後都感到十分雀躍,因為不少世界知名的品牌都集中在這裡,當時我們與新加坡一間品牌代理商接洽,結果一拍即合,成功取得Bang on the door的授權,生產車內配件及兒童安全座椅等產品。」
夏彩雲指出,香港是金融、貿易及物流的國際樞紐,其展覽會匯聚世界各地的商家,在展覽會上,有機會跟不同品牌的代理人面對面洽談,瞭解不同品牌的歷史,有助取得最新的市場資訊,公司日後積極利用香港平台,與香港服務業界結成夥伴,共同拓展國際市場。
授權產品 設計取勝
Transtek旗下也有兩個自家品牌,分別為Apramo Baby Safety Seat及Coolbe Accessories。她坦言,公司向來以代工生產為主,缺乏設計及建立品牌經驗,即使聘請設計師重新規劃品牌,設計出來的產品總是不夠多元化,也難以提升知名度,以及迎合市場口味;相反,Bang on the door的角色造型、色調、知名度都相當出色,有助公司轉型及吸引海外買家注意。
她透露,是次與Bang on the door合作,先付了一筆逾萬元美金作授權費,其後每售出一件產品,需向授權商付出約10%收入作版權費用,而每推出新產品之前,亦需經過授權商審批,確保風格一致,維持品牌形象。
最近她攜同印有Bang on the door的兒童安全汽車座椅參加廣州博覽會,她形容,現場買家都對公司眼前一亮,洽談機會增多,有許多歐洲零售商如英國、法國及俄國表示對Bang on the door系列產品感興趣,相信很快能發展內銷市場及拓展海外市場,為公司「走向國際」踏出重要一步。
她提到,公司擁有這個國際品牌,才是真正考驗公司能力的時候,「公司需要兼顧設計、處理銷售及市場推廣,故此我們將設計及銷售團隊由從前10多人增加至40人,而且Bang on the door在內地的知名度不算最高,仍需要積極進行推廣。」
近年內地生產成本上升,該公司在寧波擁有三間工廠,平均工資高達3,500元人民幣。她表示,雖然車內配件及兒童安全椅市場前景樂觀,但近年工資及其他生產成本不斷上升,公司利潤不斷受壓,有需要尋找新出路,而透過授權與國際品牌合作,可於短時間內把業務提升至另一層次。
內地市場 商機龐大
另邊廂,Bang on the door發言人Andrew Levy表示,Bang on the door源自英國倫敦,由設計師Karen Duncan及Samantha Stringle於26年前創立,兩年前開始透過參與香港國際授權展來開拓亞洲業務。「展覽讓品牌有更多曝光機會,增加在亞洲區的知名度,很幸運我們碰上了汽車產品公司Transtek並成功合作,順利開展在內地的業務。」
Andrew Levy形容,原來的品牌產品種類狹窄,只有最基本的圖案T恤,透過授權與不同廠商合作,產品線已延伸至書籍、文具、書包等上學用品。這次與Transtek合推的兒童安全座椅,是一個全新的產品領域,面向不同的消費群,帶來嶄新商機。「內地中產數目不斷提升,車主數目不斷增加,汽車用品市場前景可觀。目前內地市場上色彩繽紛的兒童汽車座椅並不多,產品甚具發展潛力。」
公司亦會開發更多新產品,以及尋找更多內地或香港合作夥伴。「除了Transtek外,我們亦通過香港國際授權展,與一間香港餐具合作,開拓各類型的產品。」
該公司已報名參加明年1月7日至9日舉行的香港國際授權展,他指出,展覽與香港玩具展香港嬰兒用品展香港國際文具展同期舉行,產生協同效應,容易結識到世界各地相關行業的合作夥伴。「我們不諳內地營商文化,加上語言不同,和代理商或被授權商合作進軍內地市場會較為合適。」
香港國際授權展首兩天將舉行「亞洲授權業研討會」,匯聚全球頂尖授權業領袖,分享亞洲、中國內地的授權商機,並講解體育、品牌授權的發展新機遇。而授權工作坊則提供授權業入門資訊,包括授權實務及運作方式、授權相關法律等。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s