微信教室

酒商擴貨源刺激內地市場

(綜合報道)(星島日報報道)貿發局國際美酒展今日在會展開幕,吸引三十六個國家參展,丹麥、俄羅斯等國家首次參展,圖進軍香港市場。有參展分銷商則指,內地今年法國紅酒生意額開始放緩,轉投智利、澳洲市場,如本港酒業續擴大,有助刺激內地市場再發揮另一股潛力。
  內地紅酒市場曾經熱烘烘,吸引港商北上發展。不過,參加今屆美酒展的駿德酒業營業經理黃嘉豪表示,內地紅酒市場○八年由法國波爾多紅酒帶動,生意額佔整體至一、兩成,但近年市場成熟,生意額開始放緩至百分之六至八。
  法國波爾多頂級酒莊Chateau Pape Clement亞洲分區經理Jean-Philippe Guillot亦認同,○八年至一○年的內地銷售情況最佳,但近兩年開始下跌,生意額約降百分之五,因此近年除了進口北京、上海外,還會開發成都、長沙、南京等市場。
  轉攻智利澳洲紅酒
  不過黃嘉豪指,內地市場仍然有很大潛力,「新市場一定由出名的酒莊帶起,試得多就試其他」,例如轉攻智利、澳洲等紅酒,而香港作為「紅酒中心」的角色很重要,如本港能擴大酒業市場,有機會刺激內地市場的下一輪潮流。
  由貿發局主辦的第五屆香港國際美酒展今起一連三日,在會展舉行,有三十六個國家、九百五十家參展商,首次參展的國家包括阿塞拜疆、丹麥和俄羅斯。來自俄羅斯的James Lawrence表示,Abrau-Durso是俄羅斯最古老的氣酒生產商,早於一八七○年成立酒廠,為十九世紀的皇室用酒。品牌計畫引入香港,於今年五月來港開始找分銷商,惟至今仍未有着落。
  展覽首設冰窖
  展覽共設三十場試酒會,入場費每人二百元,其中兩場周末「頂級佳釀試酒會」,則每人收取五百元,可品嘗來自首個法定認證葡萄原產區Finca Elez的Nuestro Syrah 2005、獲Robert Parker評為99分的Vega Sicilia Reserva Especial NV(2011 release)等佳釀。
  大會又新設冰窖,展示用傳統地底陶瓷發酵的格魯吉亞酒、日本清酒及其他烈酒,並有調酒師即場示範調配雞尾酒。
  

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s