內銷分享

港資甜品店進軍廣州

「五代同糖」廣州正佳廣場分店。 無論是傳統的綠豆沙、芝麻糊,抑或是新派的水果腸粉、楊枝甘露,在廣州,人們總能找到各式各樣的甜品店,品嘗到品種多樣、風格各異的甜品。
廣州人愛吃甜品,隨著內地人消費能力增強,港資甜品店便到廣州開分店,並以廣州作為試點,探索內地市場特點,為「北上」擴張業務作準備。

廣州原本便擁有眾多老字號甜品店,港資甜品店的湧入,似乎會造成廣州甜品行業市場的「混戰」,不過,實際上並沒有給廣州甜品行業帶來太多競爭的硝煙,反而為兩種不同風格的甜品店提供了競合發展的機遇。

照片:「五代同糖」廣州正佳廣場分店。
港資甜品店搶灘廣州「試水」

近年來,港資甜品店開始進軍廣州,如今走在鬧市旺地,可見星羅棋布的香港甜品店,包括松記糖水店、「五代同糖」自家製甜品專門店、滿記甜品、許留山等等。對於這些港資甜品店來說,廣州不僅擁有廣闊的甜品消費市場,而且還是香港與內地甜品行業市場連接的關鍵「節點」。

照片: 香港「松記」廣州分店。
香港「松記」廣州分店。

香港松記糖水店今年年中在廣州著名的「食街」——惠福東路開了廣州地區的第一家分店,由於惠福東路鄰近廣州著名的商業步行街北京路,因此「松記」在此開店基本不愁客源。香港松記糖水店廣州分店負責人麥文強認為,廣州人有進食甜品的習慣,因此不用愁甜品的銷路,雖然廣州也有很多著名的傳統甜品店,但是這些甜品店大多是以賣傳統甜品為主的,它們帶來的競爭壓力並不大,他希望將香港一些創新的甜品帶到廣州,於是選擇在廣州鬧市開一家「松記」的分店。麥文強說,廣州與香港地緣接近,文化相近,消費者容易接受新事物,雖然該店在廣州開業並不久,但經營情況卻頗為理想,他希望以廣州作為「跳板」,日後面向全國開設更多的分店。
來自香港的「五代同糖」自家製甜品專門店目前在廣州擁有4家分店,廣州五代同糖餐飲管理有限公司營運經理方曉帆(Hugh Fong)認為,廣州擁有很大的甜品消費市場,「五代同糖」在香港銷售「火爆」的現象,在廣州同樣能做到,以「五代同糖」天河正佳廣場分店為例,每逢周末節假日,該店門前總會排滿等位的食客。廣州是「五代同糖」內地拓展戰略的「第一個根據地」,方曉帆坦言,內地市場對於他們來說仍很陌生,每一座城市都有不同的特點,通過經營好廣州的店舖,瞭解到內地市場的一些共性,才能更好幫助「五代同糖」日後「北上」發展。

照片:「芒果忌廉腸粉」。
新式甜品中西合璧

  「芒果忌廉腸粉」。 「五代同糖」出品中式、法式、意式等種類多樣的新式甜品,該店的朱古力軟心甜品「心太軟」、「芒果忌廉腸粉」等創新甜品都深受年輕顧客喜愛,廣州五代同糖餐飲管理有限公司營運經理方曉帆說,年輕人大都喜歡新奇的事物,如今「80後」、「90後」的消費者逐漸主導市場,他們喜歡嘗試各式各樣的新式甜品,因此新式甜品在廣州大有市場。
此外,香港、廣州兩地消費者的消費習慣差異也不容忽視。方曉帆說,香港的顧客飯後會特意開車到他們喜歡的甜品店享用甜品,因此「五代同糖」無論在香港哪裡開店都能吸引眾多客人,但在廣州的情況卻不一樣,廣州消費者更看重休閑消費,甜品店對於他們來說更多是一個休閑歇腳的地方,他們逛街累了,便可能會到附近的甜品店休息、聊天,因此在廣州開甜品店選址十分重要,而「五代同糖」的廣州分店都選擇開在北京路商圈、中華廣場、正佳廣場、番禺市橋等人流密集的地區。

特約記者 行平 廣州報道
資料提供
圖片:香港貿發局經貿研究

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s