微信教室

深圳助推海峡两岸商品交易物流中心建设

深圳助推海峡两岸商品交易物流中心建设

时间:2012-10-08    作者:华南城网
  【华南城网讯】近日,国家质检总局对深圳华南城“海峡两岸商品交易物流中心”进行了专题调研,旨在推进ECFA政策的实施,推动深圳“海峡两岸商品交易物流中心”的建设。
  据悉,2012年前7个月,深圳市与台湾省进出口146.8亿美元,同比增长3.2%,台湾成为深圳市第5大贸易伙伴(比2011年提升一位)、第9大出口市场和第3大进口来源地。在海峡两岸经贸往来日渐频繁深入的背景下,今年8月,深圳检验检疫局从服务地方经济建设出发,对依托深圳华南城设立“海峡两岸商品交易物流中心”做了大量而细致的调研工作。
  调研认为深圳有5000多家台企,在抢占ECFA商机,拓展两岸经济和文化往来方面具有自身的独特的优势,并以“建议我市抢抓ECFA机遇打造对台贸易区域中心”为题,以信息专报形式上报深圳市政府,市政府要求,尽快在华南城设立包括海关、检验检疫在内的各相关部门办事机构。
  目前,检验检疫部门已成立专门小组,将基于ECFA背景、华南城模式,对现代化物流发展趋势调查及检验检疫监管模式进行专题调研,力图探索出符合深圳口岸特点、顺应华南城业务拓展的检验检疫监管模式。计划加快推进通关中心建设,整合通关资源,使台商从中获得便利,节省成本,协助台商开拓大陆市场,并为深台两地企业提供“一站式”通关服务,助推海峡两岸经济合作。

發表迴響