共用銷售平臺,助港企轉型內銷(快速品)

共用銷售平臺,助港企轉型內銷(演講稿)
主講人:林立方(糖果動力董事長)
港企背景
2008年的金融海嘯開始,中國製造業“人口紅利”逐漸消退,及至2010年以來,在珠三角的加工貿易港企經營逆轉,2011年初,大部分港企出口業務縮減達50%左右,出現負利潤的情況,亟待轉型內銷解困,面對國內龐大而複雜的市場結構,缺乏國內市場經驗的港企進展緩慢,無從入手。
20111月廣東省省委第十屆八次全會,汪洋書記作主題報告:加快轉型升級,建設幸福廣東。
20113月份香港工業總會副主席劉展灝在接受《南方都市報》專訪的時候表示:港企目前只有兩條路:一是轉型升級,二是關門退出。
由各個方面傳來的聲音都告訴我們:港企轉型內銷是順應社會發展趨勢,也是迫在眉睫。
港企內銷必須要有通路網路
2010年底,在深圳政府的支持下,深圳科工貿信委及香港工業總會的推動下,授權華南城成立了“珠三角港企產品總經銷中心”,目的是構建一個港企優質產品的展銷平臺。
林立方先生受邀作為“港企產品總經銷中心”的名譽顧問指出:港企轉型內銷必須要搭配一個可控的銷售網路(不能只靠展銷的簡單概念),才能將產品在市場持續穩定的銷售和發展。
內銷前期的準備工作
增值稅一般納稅人資格認定的申請條件
根據《增值稅一般納稅人資格認定管理辦法》(200912月通過,2010330日執行)規定:
一,現在又氣具備以下條件之一,可申請認定為增值稅一般納稅人資格人:
1.       年應稅銷額達到或超過80萬元的商業企業;
2.       年應稅銷額達到或超過50萬元的工業企業;
3.       年應稅銷額未達到12點標準的,有固定生產經營場所,並能夠按照國家統一的會計制度規定設置的賬簿,根據合法,有效憑證核算,能夠提供準確的稅務資料的企業。
二, 新辦企業,同時具有以下條件,可申請認定為增值稅一般納稅人資格人:
1.       有固定的生產場所
2.       能夠按照國家統一的會計制度規定設置的賬簿,根據合法,有效憑證核算,能夠提供準確的稅務資料的企業。
3.       如果新辦企業為大中型商貿企業,註冊資本達500萬人民幣,人員在50人以上。
內銷通路網路的建立
1.       市場區域的劃分
2.       中國傳統市場通路的劃分
3.       如何組建銷售團隊
4.       員工社會保險如何購買
5.       主要的營業費用
6.       如何與經銷商博弈
7.       應收賬款政策
8.       如何定制價格梯度表
市場區域的劃分?
按照行政的區域劃分:省/直轄市、地級市、縣城、鎮、鄉、村
市場規劃有哪些因素“
1、  人口
2、  城市數量
3、  人均GDP
4、  商業結構
5、  其他因素
中國傳統市場通路的劃分
1.       現代通路: 會員店、倉儲、大賣場、超市、便利店、連鎖藥店、專類商品店、地區性商業超市等
2.       傳統通路:城市分銷、批發市場、零批中心、傳統商店(雜貨鋪)、書報亭、攤販等
3.       特別通路:機場、車站、碼頭、公路加油站(休息區)、公園、學校、醫院、劇場等
如何組建銷售團隊
根據公司的規模不同組建不同的部門:後勤、銷售、行政等等
員工社保該如何購買?
中國各地的社保比例有很大的不同。
主要的營業費用?
1.       運費
2.       經銷返利
3.       通路費用
4.       行銷費用
5.       人員費用
6.       差旅費用
7.       辦公費用
8.       財務費用
9.       其他費用
如何與經銷商進行博弈?
1.       利潤的控制:讓經銷商得到合理的利潤而不是暴利
2.       價格控制:價格的失控可摧毀一個產品
3.       捆綁合作:資金、配送、倉庫及人員、費用、返點
4.       促銷技巧:要有針對性,每一個環節都不一樣
應收款政策分類
1.       賒賬
2.       鋪底貨
3.       現款
4.       商業票據(例如承兌匯票等)
如何制定價格梯度表?
要控制每一級經銷商及零售價格,根據不同的等級定出不同價格及利潤空間
共用一個銷售平臺
糖果動力經過九年建設在全國200多個城市架構了40個銷售地區,設置了分支機搆,派駐500多人與數百個地方經銷商和分銷商合作,擁有多管道的銷售供應服務網路。
糖果動力計畫將先有的網路銷售平臺開放給合適的港商產品(快速消費品)共用,相信可以幫助數百家港企轉型,開展內銷解困,亦可加快糖果動力的發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s