香港服務業開拓內地市場成功案例 — 時尚生活中心集團有限公司

香港服務業開拓內地市場成功案例 — 時尚生活中心集團有限公司
來源 HKTDC

Life Style Center 時尚生活中心集團有限公司
拜訪公司代表:黃瀚泓 (Tony Wong) 總裁
一、企業及個人背景資料
Tony Wong的創業背景與他此前作為一個成功的「打工仔」經歷密不可分。1983年至1996年Tony任職於以香港為基地的嘉里集團,參與了眾多國內開發項目,包括中國國貿中心,上海嘉里中心和嘉里不夜城等。1996年,他加入瑞安集團,1998年開始參與打造「新天地」這個如今廣為人知的上海時尚地標,並擔任了第一任總經理。這段時期的經歷,為他積累在國內地產界的人脈關係,掌握國內商業操作模式等奠定了基礎。
2002年,Tony開始自己創業,成立了獨資企業時尚生活中心有限公司(Lifestyle Centre)。公司的理念是將創意、文化、時尚元素融入商業地產項目,當時主要為其他開發商提供地產項目的顧問、諮詢服務。

二、進入中國內地發展的經過
2003年底,一個偶然的機會,盧灣區政府想將一批廢棄的舊廠房進行改造,這對時尚生活中心來說是一個好時機,他們將這近2萬平米總建築面積的舊廠房以租賃20年的形式,總共投資近7,000萬元,進行整體開發、改建、招商和管理。不到10個月的時間,建築面積近1萬平方米的8號橋一期便告落成。
高大寬敞卻又可任意分割的loft空間,在當時對「loft」這個名詞還很陌生的上海,的確讓人眼前一亮。這裏匯集了幾十家建築設計、室內設計產品、服裝、廣告、影視製作等「創意產業」類型的公司,其中境外公司佔了80%以上,他們各自的展示廳及辦公室本身獨特的室內設計又成了一道亮麗的風景線。8號橋幾乎一夜成名,並在當時迅速引起了上海市長韓正的注意。韓正到訪8號橋後,大力誇讚,並表示8號橋給上海發展「創意產業」提供了重要啟迪。於是,8號橋成為了盧灣區乃至上海市的又一張新名片,為時尚生活中心引來眾多媒體報道與新的商機。
隨著世博會的臨近,時尚生活中心目前正協助區政府開發及管理位於盧灣區中南部局門路上的局門路436號、550號項目,並闢出專門的世博會展服務專區,著力將局門路及沿線區域打造成為連通世博園區及淮海路商圈的黃金走廊。並將在世博前後為各類配合世博主旨的商業、文化、藝術活動提供場地。預計在世博前後,局門路將憑藉其得天獨厚的區位優勢,吸引一大批為世博會提供專業服務的國內外企業入駐,將在該區域形成高端服務外包產業的集聚。同時,世博會作為全世界各國展示自己與彼此交流的盛會,也將吸引各國將局門路作為世博園區之外另一個展示本國文化的窗口。
如今,時尚生活中心已經發展成為擁有100多位員工的企業集團,主要業務分成三大類:為開發商提供顧問服務、自己開發項目(8號橋、局門路等)、新開闢的招商業務。三大業務相輔相成,齊頭並進。

三、成功經驗介紹
時尚生活中心的成功是偶然也是必然。Tony坦言,如果僅僅是為他人做顧問,沒有自己親身「入市」參與商業地產的開發和運營,那將很難緊跟市場的需要,總會有「江郎才盡」的一天。以「租賃」方式介入舊廠房改造,好處在於前期投入不需要太大,對於起步階段的公司來說解决了資金瓶頸問題;再者,可以獲得當地政府最大限度的支持。
說到政府支持,出乎意料的是,時尚生活中心從不主動與政府「拉關係」,而是通過政企協作,項目成功令到政府有政績,企業有業績。商業地產在追求商業價值的同時,也要創造一定的社會價值:8號橋園區的發展和租戶的入駐為盧灣區現代服務業及創意產業提供了大量的就業崗位,創造了1,000多個創意白領職位,其中絕大多數是年輕的歷屆本科以上大學生和海歸人士;同時,園區中企業入駐盧灣的超過65%,為地方政府提供了長遠而穩定的稅收,2007年全年稅收同比增長130%。
於是,僅一個項目就為開發商與政府兩邊都帶來了「名利雙收」。8號橋建成後作為「創意產業園」示範,近年來共接待了11萬左右的國內外專業人士前來參觀,其中,各省市以及中央領導近1,000人前來視察,並吸引了超過120家國內外媒體對園區進行專題報道。這些「活廣告」進一步為時尚生活中心帶來口碑和商機。
商業地產項目需要結合特定城市、地區環境和總體規劃等特點來打造,因此是不能被「複製」的,新天地是這樣,8號橋也如此。目前,時尚生活中心又在朱家角開發一個近30萬平米的商業項目,提出一個全新的理念:將展示、辦公研發和員工住宿三合為一。可見,不同的項目都有各自的特色,企業的發展不能重複自己,創新不僅適用於產品,更是對服務的要求。
另外,Tony也建議,在國內辦企業,除了考慮公司的經濟效益外,也應該積極參與社會活動以及公益性的事務,或是擔任一些商會協會的公職等;這樣,既豐富自己閱歷,也能結識更多潛在客戶,幫助拓展市場。

四、當前的難題
人才難覓是時尚生活中心目前最大的難題,時尚生活中心提供的服務涉及到前期市場調研、項目開發、招商、運營、管理等一系列的環節,也需要員工對每一個環節都能融會貫通,這無疑對人才挑選設定了高標準。目前他們的110位員工中,外籍與內地員工的比例是1:10,遠遠不能滿足源源不斷的客戶需求。
Tony總結時尚生活中心是「一個有執行力的策劃公司」,只有親自實踐項目的過程中積累,才能讓自己立於不敗之地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s