未分類

一次體驗一份勇氣 編織少年創業夢想

你的第一個一萬元是什麼時候賺回來的?一般人都是畢業後打工賺回來,但蘇一鵬,一個年僅22歲的少年,卻是用課餘時間一針一線縫回來的。

手工精細且款色精美,帶有一種西部牛仔的復古味道的一系列皮製銀包,証件套,鎖匙扣,電話繩,這些蘇同學一針一線所完成的作品,一年多來透過網誌發佈,受到客人熱烈款迎,而有某些款式累績已賣出過百件,為蘇同學帶來過萬元的額外收入。

創業,是一種現時普遍年青人所缺乏的勇氣。究竟是什麼讓蘇同學開始創業這個念頭的?

「之前時常到日本,發現當地有很多人手製作的皮製銀包,很受顧客歡迎。而自己讀時裝的,也想學以致用,製作自己設計的銀包飾物,可是一直都只停留在設想階段,遲遲未付諸實行。」

09年一次到訪深圳華南城,一次截然不同的採購經驗,蘇同學終於開始附諸實行編織自己的夢想。

2009320,蘇一鵬與一眾香港製衣業訓練局的學員近200人在香港營銷的同事陪同下參觀華南城,在接待人員熱情的介紹及協助下,對華南城的現代化的規劃有了一個截然不同的感受。

「一直都認為國內的原料巿場都是比較雜亂骯髒,而香港的皮革批發巿場很多又不讓學生買板,但是那次來到華南城,發覺城內規劃很整齊,品種琳瑯滿目,貨量又充足,質量也很好,比香港更便宜,而在華南城更可以一站式購買五金配件。那一次我們一眾同學買了很多布料皮料回去,而我自己亦買了2張皮及一些五金回去嘗試創作。

自此以後,蘇同學就開始網上賣自己的皮製銀品及飾品,由最初每款只賣出幾件到現時一款能賣出百多件,亦更懂得利用剪裁節省成本增加利潤,他的網上生意踏出了成功的第一步。也因為這次的採購經驗,而從此他亦與華南城結下不解之緣。現時蘇同學已進入了理工大學唸時裝及紡織採購課程,他亦經常與同學一起到華南城採購,今年二月,他又到華南城買了不少皮料及五金回去製作自己的產品。

「到華南城也挺方便,在皇崗關口及羅湖關口都有免費車到達,路程還不到40分鐘,比起到廣州省時很多了。而每次到華南城,都發覺城內環境改變很大,種類亦更豐富,而二期大型交易廣場開通了,採購變得更集中,更方便。

蘇同學更表示未來亦希望繼續發展自己這門生意,但香港的租金昂貴,如未來有機會,也希望可以在華南城進一步借助這個國際平台去發展自己的生意。

一次的截然不同的採購體驗,一份勇於嘗試的創新精神,正是一個成功創業的開始。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s