微信教室

成立內銷企業程序及內銷實務

2010年12月22日
香港服務業開拓內地市場成功案例:成立內銷企業程序及內銷實務

講者:
內地註冊諮詢顧問 史劍鳴先生
廣州市金銘會計師事務所合夥人 鄺綺君小姐

內地註冊諮詢顧問史劍鳴先生指出,經常有香港公司問他在內地成立內銷企業的問題,他歸納了過去經驗,認為有四個主要必須關注的事項。第一,是註冊資本的要求;第二,是外匯管制政策;第三,是註冊地址的要求;第四,是銷售特殊商品須領取的相關牌照。

先說註冊資本的要求,有人說最低註冊資本是3萬元(人民幣,下同),有些說10萬,有些說5,000萬,眾說紛紜。史劍鳴說,3萬元是對內資企業的要求,10萬元是一人成立的內資企業最低要求,而5,000萬元是指外資進入中國的最低投資額,在中國加入世貿後已被廢除。

目前政策規定的最低註冊資本是50萬元,若企業只做進出口生意,不進行零售,資本要求只需30萬元。然而,個別地方由於有地區優勢,資本要求較高。以廣州為例,天河區、荔灣區的最低註冊資本是50萬元,但越秀區卻要100萬元,海珠區需150萬元等。

此外,資本須符合本身的經營規模,包括能滿足至少二年的場地租金、人員工資,以及貨物運轉的流動資金等。由於中國有外匯管制政策,外匯不能自由匯入中國,假如把註冊資本定得太低,當營運資金不足時,便需要增資。增資必須向政府部門申請及報批,而報批需時約一至二個月。因此,設計註冊資本時最好能同時滿足最低註冊資本和企業二年內實際營運時的資金需要,以免營運時流動資金不足。此外,準備增資時,也最好提早一、二個月向政府部門申請。

事實上,註冊資本有靈活的分期繳付政策。首期為註冊資本的15%,在取得營業執照日起三個月內支付的。餘額85%可在取得營業執照日起二年內投入便可。此外,中國政府對進出口貨物的外匯交易實施外匯核銷制度,即出口收匯核銷和進口付核銷,每次交易都要求企業填報一份核銷單,用以追縱每項進出口交易。企業若要進行進出口業務,建議派一名員工參加核銷員培訓課程,以掌握從事外匯核銷的基本操作。

對註冊地址的要求,當局要求經營場地的性質與經營範圍必須匹配。租用場地時,不能租用信箱或虛擬地址,不能租用住宅,也不能租用產權不清晰的地址等。此外,註冊地址須與經營範圍和所銷售的產品一致。例如批發或進出口普通商品,租用「辦公用途」的寫字樓便可。若零售商品,便必須租用「商業用途」的商舖。又如批發商品中含酒類,便須租用50平方米以上的寫字樓或商舖,以及80平方米以上的倉庫。由於當局對不同業務有不同要求,投資者應該先規劃好經營的商品和銷售方式後,才去選擇合適的註冊地址。

另一方面,銷售特殊商品須經過國家商務部審批,這些特殊商品包括食品、酒類、糧食、藥品、農藥、化肥、天然橡膠、成品油、汽車、鋼材、貴金屬、書報刊、音像製品、醫療器械等。這些商品須領取特殊許可證或上報北京國家商務部。此外,採取特殊的銷售方式,如電視或電話銷售、互聯網絡銷售、郵購,以及自動售賣機銷售等,都需要經過國家商務部審批。

成立內銷公司的基本流程,是先準備有關文件,然後由外經部審批。如涉及上述的特殊商品或特殊銷售,需再另行審批,整個流程需時二至三個月時間。成功審批後,企業便可到技監局、國稅局、地稅局、外管局、財政局及海關等進行工商登記,便可完成。

港商在內地成立內銷企業,最令人頭痛的問題之一是增值稅的計算。廣州市金銘會計師事務所合夥人鄺綺君小姐指出,增值稅的概念,跟香港所得稅的概念不同,因此令港商難以明白。首先,以稅率17%為例,把貨品買入(進價)和賣出(售價),當中的毛利差額,須繳付增值稅。

增值稅的計算方法:

增值稅 = (售價 – 進價) x 17%
= 毛利 x 17%
= (售價 x 17%) – (進價 x 17%)
= 銷項稅 – 進項稅

其中「銷項稅」和「進項稅」是行內的專業術語。計算增值稅時,必須明白「銷項稅」是指「售價視同收入」的原則。「售價視同收入」,是指企業未做生意,貨品設定售價,已經被視為收入,需要報銷項稅。即貨品未賣,售價已視同收入,也視同銷售。例如貨品由自己的倉庫,移去另一倉庫,便視同賣貨,需要報銷項稅。

此外,食品廠把產品贈予員工,又或是企業把產品當試用裝無償贈送予客戶,也視作銷售,需報銷項稅。鄺綺君舉例說,地鐵公司把免費報紙給乘客贈閱,也視同銷售。不過,地鐵公司向向稅務局解釋,報紙並不是贈送,只是在乘車時借給乘客看,地鐵站設有報紙回收箱,乘客看完報紙放入回收箱,便不購是贈送,並不視同銷售。一般而言,若有合理解釋,稅務局一般都會接受。

鄺小姐強調,一些貨物的價外費用,包括包裝費、保管費、延期付款利息等,都會被視為收入,而需報銷項稅。糧食等貨品更要即時確認收入,而有關「視同銷售」的情況其實很多,港商如對增值稅的計算有問題,最好向專業人士查詢意見。

特約記者 鍾偉民 香港報道

我要留言

Contact Us

%d 位部落客按了讚: